Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГАБЫШЕВ Николай Павлович

ГАБЫШЕВ Николай Павлович

Родился 15 мая 1921 года в г. Нюрба Вилюйского района Якутской АССР в семье служащих. По окончании средней школы в 1937 году поступил учиться в Астраханский рыбный институт, но в сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу связи.

С первого дня Великой Отечественной Войны воевал рядовым, сержантом в 57 отдельном батальоне связи, затем 89 отдельном полку связи, командиром взвода 591 отдельной кабельно-шестовой роты 5 армии на Ленинградском и Волховском фронтах. В феврале 1944 года в бою под Псковом был тяжело ранен и по излечении демобилизован как инвалид 2 группы вследствие ранения.

В 1946 году с отличием окончил Московскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР. В 1954 году окончил Куйбышевский юридический институт. С декабря 1951 года работал народным судьей, председателем колхоза, заведующим юридической консультацией в Пачелинском районе Пензенской области.

С октября 1960 года трудился помощником, заместителем прокурора Пушкинского района Московской области.

В декабре 1965 году перешел в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора следственного управления. С февраля 1969 года около года трудился помощником заместителя Министра сельского хозяйства РСФСР.

В мае 1970 года вернулся в Прокуратуру РСФСР и 15 лет проработал в должностях прокурора спецотдела, прокурора, старшего прокурора 2 отдела Второго управления.

Вышел на пенсию в июне 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Павлович 5 июня 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире