Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВОЩАНКИН Иван Александрович

ВОЩАНКИН Иван Александрович

Родился 11 января 1925 года в с. Хмелевке Лебедянского района Рязанской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы, поступил учиться профессии фрезеровщика на московский завод им. Горбунова, но Великая Отечественная война прервала учебу. В период обороны Москвы работал на строительстве оборонительных сооружений, затем учился в ремесленном училище, получил профессию столяра и работал по специальности на московском заводе № 254.

В июне 1943 года был призван в Красную Армию, служил в составе орудийного расчета в 139 зенитном артиллерийском полку, потом оператором в штабе воинской части на 1 Белорусском фронте. После Победы продолжил службу делопроизводителем спецчасти в воинских частях Группы советских войск в Германии.

Демобилизовался в 1950 году, работал старшим инструктором отдела в Министерстве геологии СССР, учился в школе рабочей молодежи.

В центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР он трудился с апреля 1953 года на должностях старшего инспектора Первого сектора, инспектора Первого отдела.

В июле 1962 года уволился по собственному желанию.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, в том числе польской медалью "За Варшаву", а также приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире