Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВЛАСОВ Виктор Павлович

ВЛАСОВ Виктор Павлович

         Родился в 1924 году в г. Москве. После окончания школы в июне 1941 года был направлен в военное училище, откуда ушёл на Ленинградский фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был неоднократно ранен, в том числе дважды тяжело, однако каждый раз возвращался в строй. В 1944 году окончил Военно-морское училище, после чего продолжил службу офицером разведуправления Главного штаба ВМС СССР.

В феврале 1946 года направлен на службу военным следователем, однако в 1947 году был демобилизован по состоянию здоровья. Трудовую деятельность продолжил в качестве лаборанта, затем эксперта и старшего эксперта Центральной криминалистической лаборатории Министерства юстиции СССР, совмещая с учёбой в Военно-юридической академии, которую окончил в 1951 году. В 1952 году перешёл на научную работу во ВНИИ криминалистики (ныне ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждению преступности) Прокуратуры СССР на должности научного, затем старшего научного сотрудника. Опубликовал ряд научных монографий по вопросам криминалистической техники, защитил учёную степень кандидата юридических наук.

За боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР

Скончался Виктор Павлович 5 марта 1986 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире