Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВИТОЛС Карл Петрович

ВИТОЛС Карл Петрович

Родился 27 января 1924 года на хуторе Спарини Цесноского района Латвийской ССР. Окончил школу, когда началась Великая Отечественная война, и уже 23 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

Воевал с 1 августа 1942 года до самой Победы наводчиком орудия 2 батареи 1591 зенитного артиллерийского полка 47 зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. На 2 Прибалтийском фронте 20 января 1944 года был тяжело ранен в бою.

После демобилизации с марта 1946 трудился директором кинотеатра, начальником отдела кадров Министерства кинематографии Латвийской ССР. В 1948-1962 годах служил в органах госбезопасности Латвийской ССР.

В августе 1962 года назначен на должность заместителя прокурора Латвийской ССР, а еще через 4 месяца стал прокурором республики.

В декабре 1965 года перешел на работу в прокуратуру РСФСР прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности. В мае 1967 года назначен на должность прокурора войсковой части 9327, на которой проработал более 19 лет.

Вышел на пенсию в сентябре 1986 года в классном чине государственного советника юстиции 2 класса.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены многими медалями, в том числе "За отвагу", а также многократными приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире