Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВИНБЕРГ Абрам Ильич

ВИНБЕРГ Абрам Ильич

Родился 29 августа 1908 года в г. С-Петербурге в семье служащего. Учился в школе, на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, по окончании которого с 1931 года работал старшим следователем прокуратур Нижне-Волжского края, города Москвы, прокурором при Наркомате юстиции РСФСР. В 1935-1937 годах учился в очной аспирантуре Московского юридического института, затем работал прокурором следственного отдела Прокуратуры СССР.

С 1939 по 1943 годы он трудился старшим преподавателем по криминалистике в Военно-юридической академии, старшим консультантом правового отдела Совета Народных Комиссаров СССР, с 1943 года служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры морского и речного флота СССР, заместителем военного прокурора Балтийского бассейна.

После Победы он возвратился на преподавательскую работу в Военно-юридическую академию, защитил докторскую диссертацию, в 1949 году был утвержден в ученом звании профессора криминалистики. С 1955 года возглавил кафедру криминалистики в Высшей школе МВД СССР.

В 1960-1963 годах был директором ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР, затем перешел на преподавательскую работу в одно из учебных заведений КГБ СССР, 14 лет до выхода на пенсию в 1986 году возглавлял сектор ВНИИ Минюста СССР.

За более чем полувековую практическую и научную юридическую деятельность им опубликовано более 200 научных работ, подготовлено свыше 100 кандидатов юридических наук, ряд из которых получили докторскую степень. В течение многих лет он являлся активным членом научно-методического совета Прокуратуры Союза ССР.

Родина высоко оценила его фронтовые и выдающиеся трудовые заслуги наградив орденами "Отечественной войны" 2 степени, "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими. Он государственный советник юстиции 3 класса, Почетный работник прокуратуры, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. Ему присвоены почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», почетный знак "Заслуженный работник МВД".

Умер Винберг Абрам Ильич в октябре 1986 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире