Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

БАЖЕНОВ Николай Александрович

БАЖЕНОВ Николай Александрович

Родился 29 октября 1921 году в селе Ковернино Горьковской области. В юности решил стать военным и после окончания школы поступил в Московское общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР. Начавшаяся война заставила срочно обучиться минометному делу и уже в августе 1941 года - ускоренный выпуск из училища, звание лейтенанта, назначение командиром минометной роты в составе 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял под Алексином и Серпуховом. Пятого декабря дивизия была переброшена под Рязань в район г. Михайлова, а уже в ночь на шестое его стрелковый полк первым пошел в наступление. Дальше были Сталиногорск (ныне Новомосковск), Белев, Сухиничи, жестокие бои на реке Оке за деревни Береговая и Беседино, станция Фаянсовая и Киров. Вскоре он уже - капитан, командир батальона, через несколько месяцев, в конце июня - помощник начальника штаба 531-го минометного полка под Сталинградом. Ночью в июле 1943 г. при форсировании Северского Донца в районе г. Изюма Харьковской области получил тяжелое ранение.

Получив инвалидность, он вернул­ся в Горьковскую область домой и узнал, что недавно на него уже пришла "похоронка". Недолго проработал счетоводом и в 1944 году поступил в Горь­ковскую юридическую школу, по окончании которой назначался прокуро­ром (параллель­но учился в ВЮЗИ), ряда районов, заместителем прокурора Горьковской области. С 1959 года он был прокурором Чуваш­ской АССР, первым замести­телем прокурора Узбекской ССР, прокуро­ром Приморского края, с 1967 года - начальником отдела по надзору за рас­смотрением в судах уголовных дел в Прокуратуре РСФСР. Но уже че­рез год Николай Александрович сам попросил назначить его прокурором Куйбышевской области, в которой проработал более 10 лет, затем еще 10 лет - первым заместителем Генераль­ного прокурора СССР.

В 1988 г. вышел на пенсию в классном чине государственного советника юстиции 1 класса.

Его беззаветное служение Родине, ратные подвиги, заслуги в деле укрепления законности и правопо­рядка отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечествен­ной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями. А орден "Знак Почета" Баженов Н.А. получил "за образцовое выполнение служебного долга и высокое профессиональное мас­терство, проявленное при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, Почетный гражданин города Изюма, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Николай Александрович ушел из жизни 9 июля 2002 года, оставив заметный след в истории прокуратуры Советского Союза и светлую память не у одного поколения прокурорских работников.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире