Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

АЛЕШКИН Михаил Иванович

АЛЕШКИН Михаил Иванович

Родился 19 октября 1919 года в с. Чурики Чапаевского района Рязанской области. Учился во 2 Московской специальной артиллерийской школе, затем в 1 Московском артиллерийском училище, по окончании которого в 1940 году проходил службу в войсковых частях Красной Армии.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях командиром артиллерийской батареи 274 гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования. С октября 1942 года воевал на Донском фронте, участвовал в операции окружения немецких войск под Сталинградом, 19 ноября 1942 года был тяжело ранен.

После окончания войны и демобилизации из армии трудился военным руководителем в общеобразовательных школах, бухгалтером на заводе, а с 1952 года - следователем прокуратуры Краснополянского района Московской области, следователем, старшим следователем прокуратуры Тимирязевского района г. Москвы. В 1957 году окончил ВЮЗИ.

С декабря 1969 года до декабря 1991 года проработал прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях Прокуратуры РСФСР.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовую доблесть» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Михаил Иванович 4 января 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире