Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

АЛЕКСАНДРОВ  Николай  Анисимович

АЛЕКСАНДРОВ Николай Анисимович

Родился 22 мая 1916 года в с. Ругозеро Ругозёрского района Карелии. После средней школы в 1940 году окончил Ленинградский юридический институт и призван в армию, служил рядовым бойцом. В феврале 1941 года назначен следователем военной прокуратуры Ленинградского гарнизона, на этой должности встретил Великую Отечественную войну. С июля 1943 года он следователь стрелковых дивизий Ленинградского фронта.

С 1945 по 1947 год служил старшим военным следователем военной прокуратуры Северного военного округа, затем военным следователем Ленинградской военно-морской базы. В 1954 году назначен прокурором отдела по спецделам Главной военной прокуратуры, откуда вышел в отставку в 1958 году.

С 1960 года трудился юрисконсультом в строительной организации, в 1961-1963 годах работал следователем прокуратуры Октябрьского района г. Москвы. В январе 1964 года назначен прокурором приёмной Прокуратуры РСФСР и с этой должности 6 июля 1981 года вышел на пенсию.

Старший советник юстиции, подполковник юстиции в отставке, за заслуги в прокурорско-следственной работе в годы войны и мирное время награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой МГК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире