Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

АЛЕКСАНДРОВ Георгий Николаевич

АЛЕКСАНДРОВ Георгий Николаевич

Родился 30 апреля 1902 года в г. Москве. Учился в школе, юношей доб­ровольно ушел в Красную Армию, в составе Московского коммунистического ка­валерийского полка Первой кон­ной сражался с белополяками и врангелевцами. Работать следователем начал, когда еще не было органов прокуратуры - весной 1920 года его назначили военным следователем в реввоентрибунал дивизии. После демобилизации вернулся в Москву, трудился народным следователем в Москве и Московской области. Без отрыва от работы окончил факультет советского права Мос­ковского университета. С 1934 года он следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР, многие годы был заместителем начальника следственного управления центрального аппарата.

С первых дней Великой Отечественной войны Александров Г. Н. осуществлял надзор за законностью в деятельности наркомата авиационной про­мышленности, вы­полнял также обязанности начальника штаба противовоздушной обороны Прокуратуры Союза ССР.

Он принимал непосредственное участие в работе Международного трибунала в Нюрнберге, как начальник советской следственной части, которая должна была подготовить материалы к предстоящему процессу, допрашивал многих из глав­ных нацистских военных преступников, был одним из обвинителей от советской делегации. И после окончания Нюрнбергского процесса он еще более четверти века оты­скивал и исследовал недостающие, скрытые от истории факты преступлений нацизма. В 1969 году активно участвовал в подготовке и проведении Международной конференции по вопросам преследования нацистских преступников, в 1971 году - конференции, посвя­щенной 25-летию Нюрнбергского приговора.

Последние годы работал помощником Генерального прокурора СССР для особых поручений, был ученым секретарем научно-методического совета Прокуратуры Союза ССР, членом ученого совета Института государства и права Академии наук СССР.

Его заслуги перед Родиной отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями, присвоением почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР», а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Ушел из жизни государственный советник юстиции 3 класса Александров Георгий Николаевич в сентябре 1979 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире