Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о вооруженном нападении боевиков на г. Нальчик

17 августа 2007, 00:00

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу возбуждённому по факту вооруженного нападения на Нальчик.

В ходе расследования, проводившегося Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, установлено, что с 13 по 14 октября 2005 года участниками вооружённых преступных групп (банд), созданных под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева, И. Горчханова, А. Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида и Абу-Дзейта, в количестве не менее 250 человек было совершено вооружённое нападение на ОМОН МВД КБР, МВД КБР, 2 ОВД и 3 ОВД г. Нальчика, Центр «Т» ГУ МВД РФ по ЮФО, УФСИН РФ по КБР, 43 ПОГО (в/ч 2013) ПВ ФСБ РФ, пост ДПС «Хасанья», полк ППСМ МВД КБР, другие объекты правоохранительных органов и организаций. Нападавшие ставили своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства.

В результате нападения были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 лиц из числа гражданского населения. Ещё 129 сотрудникам силовых структур и 66 гражданским лицам причинён вред здоровью разной степени тяжести. Повреждено и уничтожено имущество на сумму более 54 млн. рублей. 

В городе Нальчик была парализована деятельность государственных органов власти и управления, не работали промышленные предприятия, организации, школы, детские сады и учреждения торговли, прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено водоснабжение и телефонная связь.

В ходе расследования проведено свыше 120 осмотров мест происшествий, 1 тыс. 600 различных экспертиз, потерпевшими по делу признаны более 400 человек, допрошено почти 2,5 тыс. свидетелей.

В настоящее время к уголовной ответственности  привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 210, ст. 206, ст. 279, ст. 205, ст. 206, ст. 317, ст. 105, ст. 226, ст. 166, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Ранее по этому же делу в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено по амнистии, в отношении еще 95 лиц – в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск.

После вручения копий обвинительного заключения всем обвиняемым уголовное дело будет направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу.