Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Магадане вынесен приговор в отношении адвоката, похитившего у пенсионера значительную сумму денег

09 июля 2009, 00:00

Магаданский городской суд вынес приговор в отношении адвоката областной коллегии адвокатов Ирины Шарагиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). 

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Магадана в связи с обращением бывшего работника предприятия-банкрота ООО «Усть-Ольский рыбзавод».
 
Установлено, что в марте 2006 г. находящийся на пенсии заявитель обратился в суд в связи с невыплатой ему заработной платы и был включён в реестр кредиторов. Первоначально юридическую помощь пенсионеру по взысканию задолженности оказывал один из адвокатов Магаданской областной коллегии адвокатов.
 
В 2007 г. в связи с отъездом из г. Магадана адвокат рекомендовал пенсионеру обращаться по вопросам, связанным с ведением гражданских дел, к адвокату Шарагиной. При этом договор об оказании юридических услуг с ней заключён не был. Несмотря на это, Шарагина в августе 2008 г. представила в бухгалтерию рыбзавода составленное ею фиктивное заявление о перечислении денежных средств пенсионера на её расчетный счет.
 
Не усомнившись в подлинности представленных документов, предприятие перечислило на этот счет более 171 тыс. рублей, причитающиеся пенсионеру в счет погашения задолженности по заработной плате. Этими деньгами Шарагина распорядилась по своему усмотрению.
 
После неоднократных требований пенсионера адвокат вернула ему 120 тыс. рублей. Оставшиеся деньги она выплачивать отказывалась, считая их гонораром за проделанную работу. Для защиты своих прав пенсионер вынужден был обратиться в органы прокуратуры.
 
Суд приговорил Ирину Шарагину к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того, суд лишил ее права в течение 2 лет заниматься адвокатской деятельностью.