Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Прокуратура Костромской области взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту коммерческого подкупа, совершенного группой лиц с вымогательством 100 миллионов рублей

22 декабря 2010, 00:00

Прокуратура Костромской области взяла на контроль ход  следствия по уголовному делу в отношении 3 работников региональной общественной организации по защите прав потребителей Виталия Красношапки, Александра Белоярова и Алексея Малышева. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц с вымогательством предмета подкупа).

По версии следствия, указанные лица с целью обращения внимания руководства одного из костромских банков на деятельность их общественной организации направили в адрес банковского учреждения претензии. В них они,  выступая от имени заемщиков, требовали возврата банком ранее начисленных и уплаченных заемщиками при получении кредита комиссий.

При встрече с заместителем управляющего директора банка они потребовали перечислить на счет общественной организации 100 млн. руб. за прекращение приема заявлений от кредиторов банка по взысканию денежных средств, полученных в качестве комиссий при выдаче кредитов, а также за неразглашение имеющихся у них негативных данных сведений о деятельности банка.

Во исполнение достигнутой договоренности заместитель управляющего банка внес в кассу денежные средства в размере 3 млн. рублей для последующего перечисления их на расчетный счет общественной организации, заверив о перечислении оставшейся суммы в течение 1 месяца.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причин совершенного преступления.

Расследованием уголовного дела занимается следственное управление при УВД по Костромской области.