Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Благодаря прокурорскому вмешательству предпринимателям выплачено свыше 146 млрд рублей долгов по исполненным публичным контрактам

27 января 2020, 13:02

Во исполнение поручения Президента страны Генеральной прокуратурой осуществляется системный надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

Всего за 4,5 года его выполнения благодаря прокурорскому вмешательству выплачены долги хозяйствующим субъектам в размере свыше 146 млрд рублей (в том числе в прошлом году – более 26 млрд рублей).

По состоянию на 25 декабря 2019 года установленная прокурорами сумма задолженности перед бизнесом сократилась на 3 млрд рублей и составила 16,5 млрд рублей.

Кардинальному улучшению ситуации в сфере исполнения органами власти контрактных обязательств препятствуют нарушения финансовой дисциплины и иные неправомерные действия чиновников.

По фактам выявленных нарушений прокурорами регионов (республик Мордовия и Татарстан, Пермского края, Брянской, Калининградской, Оренбургской, Орловской, Самарской и Тюменской областей, г. Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа–Югры и других) реализованы полномочия по направлению материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц публичных заказчиков.

Наряду с этим прокуроры принимают решительные меры по фактам заключения государственных и муниципальных контрактов, не обеспеченных необходимым финансированием. Такие нарушения пресекались прокурорами в Алтайском, Красноярском и Пермском краях, Владимирской, Ярославской областях, г. Санкт-Петербурге.

Прокуроры активно используют предоставленные законом полномочия по возбуждению административных дел за нарушения порядка и сроков оплаты исполненных контрактов.

С 6 августа 2017 года, когда была введена административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты государственных и муниципальных заказов, только в Московской области по инициативе прокуроров за допущенную волокиту при уплате денежных средств по контрактам привлечено к ответственности 340 должностных лиц заказчиков.

Зачастую органы власти различного уровня понуждаются надзорными средствами к пополнению доходных частей бюджетов и направлению денежных средств на оплату контрактов.

Так, прокурорское реагирование в Республике Крым способствовало снижению на 80 млн рублей задолженности по арендным платежам за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и иного публичного имущества.

Помимо этого, для уменьшения суммы долга перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам прокуроры инициируют корректировку решений о бюджетах.

К примеру, после вмешательства прокурора Вологодской области финансирование сферы здравоохранения в областном бюджете увеличено на 136,2 млн рублей. Принятые прокуратурой Красноярского края меры способствовали направлению дополнительного финансирования учреждениям здравоохранения и снижению на 602 млн рублей просроченной задолженности перед бизнесом.

Продолжена практика обращения прокуроров в суд с регрессными исками с целью взыскания с чиновников дополнительных бюджетных расходов в виде пеней, штрафов и судебных издержек, возникших вследствие просрочки исполнения обязательств по контрактам.

К примеру, в Республике Дагестан по инициативе прокурора судом с бывшего главы одного из муниципальных образований в бюджет района взыскано более 1,7 млн рублей штрафных санкций за нарушение сроков оплаты по 12 контрактам. В Свердловской области Ленинским районным судом г. Екатеринбурга по заявлению прокурора с должностного лица муниципального заказчика взыскан 1 млн рублей таких дополнительных расходов.

Работа по пресечению нарушений законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, будет продолжена.