Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Республике Бурятия по требованию природоохранного прокурора лесной участок федерального природного заказника «Фролихинский» возвращен в собственность государства

21 марта 2019, 17:13

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение земельного и природоохранного законодательства на территории федерального заказника.

Установлено, что Республиканским агентством лесного хозяйства Эвенкийской территориально-соседской общине «ИТЫ» предоставлен в аренду лесной участок для осуществления рекреационной деятельности в границах особо охраняемой природной территории.

При заключении данного договора не учтено, что в соответствии с Положением о заказнике запрещается осуществление рекреационной деятельности за пределами специально предусмотренных для этого мест.

Спорный земельный участок расположен на мысе Лаканда, где на прибрежных камнях находится лежбище байкальской нерпы, вмещающее до 30 особей одновременно. Байкальская нерпа - эндемик озера Байкал, внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа находится в течение всего периода открытой воды Байкала. В периоды интенсивного движения судов вблизи мыса, а также посещения туристами, численность нерпы на лежбище резко снижается.

Осуществление рекреационной деятельности на данном лесном участке могло привести к утрате привычного места обитания байкальской нерпы и уничтожению краснокнижных растений.

Природоохранная прокуратура оспорила договор аренды в судебном порядке, сделка признана недействительной. На ответчика возложена обязанность освободить лесной участок от строительных материалов.

Решение суда вступило в законную силу и исполнено, нарушения устранены.