Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

По постановлениям прокуроров более 7 тысяч лиц привлечены к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

21 марта 2019, 16:58

В 2018 году по постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений к административной ответственности привлечено более 7 тыс. физических, должностных и юридических лиц (в 2017 г. - 6,8 тыс.). При этом суммы наложенных штрафов являются достаточно внушительными - в целом за все административные правонарушения коррупционной направленности наложено штрафов на общую сумму свыше 900 млн. руб.

Подавляющее большинство - это административные правонарушения, связанные с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации после их увольнения со службы (статья 19.29 КоАП РФ).

В 2018 году прокурорами возбуждено более 5 тыс. дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ, по результатам их рассмотрения к административной ответственности привлечено 4,7 тыс. лиц, наложено штрафов на сумму 187,5 млн. рублей, из них взыскано в бюджет 137,8 млн. рублей.

Мировым судьей рассмотрены дела об административных

правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ, возбужденные прокуратурой Выборгского района г. Санкт-Петербурга в отношении коммерческой организации и ее генерального директора в связи с нарушением работодателем срока направления соответствующего уведомления о заключении трудового договора с лицом, ранее замещавшим должность федеральной государственной гражданской службы в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Юридическому лицу и генеральному директору назначены наказания в виде административных штрафов в размере 100 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно.

Достаточно часто прокурорами выявляются административные

правонарушения, предусмотренные статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

В 2018 году прокурорами по статье 19.28 КоАП РФ возбуждено 487 дел об административных правонарушениях, по которым к административной ответственности привлечено 439 юридических лиц, назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 691 млн. рублей.

Например, прокуратурой Усманского района Липецкой области возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 19.28 КоАП РФ в отношении юридического лица, директор которого за заключение государственных контрактов по поставке товаров для нужд учреждений уголовно-исполнительной системы предложил незаконное денежное вознаграждение в сумме 8 млн. рублей должностному лицу УФСИН России по Липецкой области. По результатам рассмотрения постановления прокурора в суде юридическое лицо признано виновным в совершении указанного коррупционного правонарушения и ему назначен штраф в размере 20 млн. рублей.

В Самарской области постановлением мирового судьи признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, и подвергнуто штрафу в размере 1 млн. рублей общество с ограниченной ответственностью, от имени и в интересах которого юрисконсульт данного общества предложил ежемесячно передавать 10 тыс. рублей должностному лицу правоохранительных органов Самарской области за возврат алкогольной продукции юридическому лицу и дальнейшее покровительство.

Вместе с тем на протяжении ряда лет имелась проблема с обеспечением взыскания налагаемых штрафов, особенно в отношении юридических лиц. Несмотря на принимавшиеся меры в этой области, позволившие существенно увеличить процент взысканий об общей суммы наложенных штрафов (с 22 % в 2016 году до 39 % в 2018 году), добиться поступления в бюджет всей суммы наложенных штрафов не удавалось.

В этой связи Генеральной прокуратурой Российской Федерации были инициированы поправки в законодательство, которые, как представляется, будут способствовать повышению эффективности работы по взысканию административных штрафов за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридических лиц.

Так, Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу с 14.08.2018, введена такая мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как арест имущества юридических лиц.

По оперативным данным, за период действия названного закона (то есть за последние 4,5 месяца 2018 года), прокурорами в суды заявлено 38 ходатайств о применении ареста имущества юридического лица. Судами рассмотрено и удовлетворено 32 ходатайства прокуроров на сумму свыше 100 млн. рублей. Вступившие в законную силу постановления по делам, по которым применялась названная обеспечительная мера, исполнены.

В соответствии с требованиями федерального законодательства не допускается участие в государственных и муниципальных закупках тех юридических лиц, которые в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке были привлечены к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

В целях реализации данной нормы закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован и ведется реестр таких юридических лиц, который находится в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

За 2018 год в реестр включены сведения о более чем 300 юридических лицах, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ. Всего к настоящему времени реестр содержит данные о более 1700 юридических лицах.