Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В 2018 году в результате принятых мер прокурорского реагирования 68 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

21 марта 2019, 15:39

В 2018 году органами прокуратуры Российской Федерации на постоянной основе проводились проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, а также в организациях государственного сектора.

Благодаря ранее принятым мерам прокурорского реагирования, направленным на укрепление законности в антикоррупционной сфере, в 2018 году выявлено 231 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Значительная часть выявленных прокурорами нарушений (74,7 тыс.) связана с неисполнением государственными и муниципальными служащими, иными должностными лицами обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.

Из них, по-прежнему, основную массу (67,2 тыс.) составляют случаи представления неполных или недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Прокурорами выявлялись факты непринятия должностными лицами мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе (3,4 тыс.), несоблюдения требований законодательства о контроле за расходами чиновников (2,1 тыс.).

Множество установленных прокурорами фактов коррупционных нарушений допускалось при осуществлении государственных и муниципальных закупок (8,5 тыс.), распоряжении бюджетными средствами (4,3 тыс.) и государственным имуществом (7,4 тыс.), предоставлении государственных и муниципальных услуг (1,8 тыс.).

В целях устранения выявленных в ходе проверок нарушений законодательства о противодействии коррупции принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Так, прокурорами внесено 62 тыс. представлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 4,5 тыс. лиц, принесено 31,8 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направлено 4,7 тыс. исков в суд на общую сумму 6 млрд рублей.

В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 68 тыс. должностных лиц. Из них 1,3 тыс. – уволены в связи с утратой доверия.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены более 7 тыс. лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 3 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.