Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Иркутской области суд вынес приговор участникам организованного преступного сообщества

21 марта 2019, 15:26

Иркутский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 жителей Иркутской области. В зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях они признаны виновными по ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности за собой смерть потерпевшего), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, путем поджога).

В суде установлено, что с начала 2000-х годов в г. Железногорске-Илимском один из злоумышленников создал преступную организацию, которая существовала в форме сообщества организованных групп, вплоть до задержания в 2013 году самого лидера и его «правой руки».

Структурные подразделения преступников занимались совершением вымогательств денежных средств у предпринимателей, уничтожением чужого имущества путем поджогов, угонами транспортных средств, хищением автомобилей с целью их последующего возврата владельцам за денежное вознаграждение.

Члены преступного сообщества при совершении вымогательств денежных средств действовали по определенной схеме, держа в страхе жителей г. Железногорска-Илимского и Нижнеилимского района Иркутской области.

Деятельность преступного сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2013 года.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения и в зависимости от роли каждого, назначил обвиняемым наказание в виде лишения свободы. Лидер преступного сообщества и его ближайший соратник приговорены к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 1 млн. рублей и ограничением свободы на 2 года. Еще один руководитель преступной группы, с учетом предыдущих судимостей, осужден к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 1 млн. рублей и ограничением свободы на 2 года.

Семерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 лет 10 месяцев до 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого и строгого режимов. Еще 4 гражданам назначено наказание в виде лишения свободы условно, с установлением испытательного срока и возложением обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу.