Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 739 млн рублей

16 июня 2017, 17:01

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело в отношении двух местных жителей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, с 2010 года по 2014 год один из этих граждан с целью хищения денежных средств банков создал организованную преступную группу, к участию в которой привлек свою знакомую. Последняя, в свою очередь, вовлекла к этой деятельности эксперта группы по работе с корпоративными клиентами Волгоградского филиала одного из коммерческих банков.

Впоследствии один из сообщников разработал план хищения денежных средств банков путем фиктивного кредитования подконтрольных ему предприятий посредством предоставления заведомо ложных сведений о финансово-хозяйственном положении заемщика и его возможности исполнять кредитные обязательства, а также ложных сведений о целях использования кредитных средств. При этом женщина выполняла активную роль по изготовлению подложной документации и последующему ее предоставлению в банки, а сотрудник банка способствовал принятию положительных решений о кредитовании.

В результате деятельности организованной группы двум банковским учреждениям был причинен материальный ущерб на общую сумму более 739 млн рублей.

Кроме того, злоумышленники с июня 2010 года по февраль 2011 года легализовали часть похищенных денежных средств в сумме 118 млн рублей путем совершения ряда фиктивных финансовых операций с использованием расчетных счетов подконтрольных им организаций.

Уголовное дело будет рассматриваться по существу Центральным районным судом г. Волгограда.

Ожидать суда мужчина будет, находясь под стражей, женщина – под домашним арестом.

Кроме того, по выделенному уголовному делу в отношении сотрудника банка в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве Центральным районным судом г. Волгограда вынесен обвинительный приговор.