Сегодня, 01 июня 2017 года, Промышленный районный суд г. Курска вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего Аяза Самедова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть двух лиц), п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершенные в особо крупном размере), ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок).
В суде установлено, что Самедов, не являясь индивидуальным предпринимателем, приобрел у неустановленного лица различную немаркированную алкогольную продукцию под видом известных брендов. Не имея соответствующей лицензии, он арендовал складское помещение на территории одного из торговых центров в г. Москва для хранения и реализации фальсифицированного алкоголя.
В ноябре 2015 года в качестве поощрения за хорошую работу Самедов подарил охраннику склада несколько наименований алкогольной продукции. Эти напитки мужчина привез в г. Курск. Во время одного из семейных торжеств 41-летняя родственница потерпевшего и его 28-летняя супруга употребили ром, который был в числе подаренного алкоголя.
Утром следующего дня женщины почувствовали себя плохо, и не смотря на оказанную медицинскую помощь, скончались.
По заключению эксперта употребленная жидкость содержала в себе метиловый спирт, являющийся сильным нервно-сосудистым ядом, что стало причиной их смерти.
В декабре 2015 года фальсифицированная алкогольная продукция была изъята сотрудниками полиции. На момент изъятия на складе находилось 172 тыс. бутылок на общую сумму более 20 млн рублей.
Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал Аяза Самедова виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа в сумме 200 тыс. руб.
В счет компенсации морального вреда потерпевшему выплачена сумма в размере 1 млн рублей.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru