Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

В г. Красноярске состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности в Сибири

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 27 марта 2010

Сегодня, 27 марта 2010 г., в г. Красноярске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу: «О состоянии оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности в Сибирском федеральном округе».

В работе совещания приняли участие Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, ФСКН России и ФТС России, ФСБ России, прокуроры субъектов СФО, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур, руководители следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации субъектов СФО.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

В ходе совещания отмечено, что правоохранительными органами Сибирского федерального округа обеспечена реализация мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции и постановлениями координационных совещаний по этому вопросу, приняты дополнительные меры по борьбе с коррупцией.

В прошедшем году деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции в сравнении с 2008 г. активизировалась. В Сибирском федеральном округе зарегистрировано на 30% больше, чем в 2008 г., преступлений коррупционной направленности, почти вдвое больше возбуждено уголовных дел. За совершение коррупционных преступлений осуждено 1067 лиц, в том числе 199 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 133 сотрудника правоохранительных органов.

Прокурорами Сибирского федерального округа по результатам надзорных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции инициировано возбуждение 407 уголовных дел, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 3698 должностных лиц, а также приведено в соответствие с требованиями федеральных законов около 5 тысяч незаконных правовых актов.

Вместе с тем в организации работы правоохранительных органов округа по противодействию коррупции имеются серьезные недостатки. В частности, сократилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления. По-прежнему недостаточно эффективна деятельность правоохранительных органов Сибирского федерального округа по выявлению преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов. В 2009 г. выявлено всего 32 таких преступления, в суд направлено лишь 4 уголовных дела. Кроме того, значительная часть уголовных дел данной категории прекращается на стадии предварительного следствия, в том числе в связи с недостаточностью доказательств или их недопустимости. Также не изжиты факты манипулирования статистикой.

В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией на координационном совещании выработано постановление о принятии целого ряда антикоррупционных мер.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире