Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Государственным Генеральным прокурором Королевства Испания Кандидо Конде-Пумпидо Тоуроном

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 30 сентября 2010

Сегодня в Генпрокуратуре России состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Государственным Генеральным прокурором Королевства Испания Кандидо Конде-Пумпидо Тоуроном.

Во встрече также приняли участие руководящие сотрудники Генпрокуратуры России, прокуроры Прокуратуры Королевства Испания, а также советник-посланник Посольства Королевства Испания в Российской Федерации Чаморро Гонсалес-Таблас Сантьяго.

Приветствуя участников, Генеральный прокурор Российской Федерации поблагодарил гостей за возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов, в том числе выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, что наглядно демонстрирует межведомственную заинтересованность в продолжении плодотворного сотрудничества в области защиты прав граждан и борьбы с преступностью.

Юрий Чайка отметил, что сегодняшняя встреча проходит сразу по окончании двухдневного, второго по счету в этом году, российско-испанского семинара, состоявшегося в Генпрокуратуре России. Первый двусторонний семинар был проведен в Мадриде в январе 2010 г.

В подготовке и проведении семинара с российской стороны, помимо подразделений, занимающихся вопросами выдачи и правовой помощи по уголовным делам, а также международного сотрудничества в целом, были задействованы также подразделения, осуществляющие функции надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.

В ходе семинара стороны обсудили актуальные вопросы борьбы с преступностью, международного сотрудничества, ознакомились с законодательством двух государств в данной сфере.

Особо следует отметить выступления испанских коллег по вопросам реформы испанского уголовного законодательства, борьбы правоохранительных органов Испании с коррупцией, и незаконным оборотом наркотических средств. Определенный практический интерес вызвал доклад о противодействии отмыванию доходов от преступной деятельности. Эти доклады и материалы испанской стороны планируется направить в соответствующие подразделения и Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации для использования в практической деятельности.

С учетом положительных итогов проведенных в Испании и России семинаров Генеральной прокуратурой Российской Федерации подготовлен проект программы двустороннего сотрудничества на 2011-2013 годы, который предусматривает проведение конкретных мероприятий по актуальным вопросам прокурорской деятельности.

Генеральный прокурор Российской Федерации подчеркнул, что проведение подобных мероприятий имеет большое значение в развитии и укреплении сотрудничества, способствует более быстрому и качественному разрешению соответствующих запросов. «Это хорошая возможность обсудить проблемы, выработать совместные пути их решения, с учетом внутреннего законодательства наших государств и практики международного сотрудничества», - сказал Юрий Чайка.

В этой связи Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что участники семинара обменялись информацией о компетенции генеральных прокуратур России и Испании, ознакомились с проводимой реформой испанского уголовно-процессуального законодательства, обсудили наиболее актуальные темы и вопросы, решением которых озабочено все мировое сообщество, в частности, вопросы международного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией и наркоторговлей, экстрадиции лиц, а также возврата похищенного имущества.

Юрий Чайка отметил, что «борьба с преступностью, не знающей государственных границ, должна осуществляться консолидировано и сообща компетентными органами наших стран на основе существующих международных договоров. Ведь наша общая конечная цель - это осуществление правосудия, привлечение преступников к ответственности, защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».

Генеральный прокурор Российской Федерации также поблагодарил испанских коллег за плодотворное сотрудничество, первым и очень важным шагом к становлению, укреплению и развитию которого стало подписание в марте 2009 г. Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества. При этом Генеральный прокурор Российской Федерации отметил не только количественный рост числа запросов, но также и качество исполнения поручений. Он также выразил слова благодарности испанским коллегам за оказываемое российским компетентным органам содействие в расследовании уголовных дел, особенно связанным с трансграничной организованной преступностью.

В ходе встречи Юрий Чайка передал своему испанскому коллеге проект Программы сотрудничества между генеральными прокуратурами России и Испании.

В свою очередь Государственный Генеральный прокурор Королевства Испания Кандидо Конде-Пумпидо Тоурон также отметил, что прошедший семинар был очень полезен обеим сторонам. Он подчеркнул, что органы прокуратуры Испании активно сотрудничают с российской прокуратурой в вопросах выдачи и правовой помощи, и намерены развивать тесное взаимодействие с российскими коллегами и в дальнейшем.

В завершении встречи Генеральный прокурор Российской Федерации выразил уверенность в том, что проведение подобных встреч послужит укреплению и развитию сотрудничества, и, в конечном счете, более эффективной совместной борьбе с преступностью.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире