Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

В Таллине состоялась 18 встреча генеральных прокуроров государств - членов Совета государств Балтийского моря

Сегодня, 3 октября 2019 года, в г. Таллине состоялась 18 встреча генеральных прокуроров государств - членов Совета государств Балтийского моря. Российскую делегацию возглавляет заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров.

В составе делегации участие в мероприятии принял начальник правового управления Генпрокуратуры России Артур Завалунов. Выступая с докладом, он рассказал участникам заседания о проблемах и накопленном опыте по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также перспективах данной работы.

Кроме того представитель надзорного ведомства России отметил отсутствие единого подхода при получении трансграничного доступа к электронным доказательствам, поскольку в каждом государстве имеется собственная внутренняя практика.

Работа по противодействию возникающим вызовам и угрозам в информационной сфере не будет достаточно эффективной без надлежащего взаимодействия правоохранительных органов на межгосударственном уровне, заявил Артур Завалунов.

Он подчеркнул, что любые организационные и практические меры, проводимые внутри одной страны, с учётом международного характера киберпреступлений могут быть максимально результативными только при наличии надлежащего механизма международно-правового сотрудничества.

Ни одно из региональных решений не способно устранить проблемы, возникающие перед мировым сообществом в рассматриваемой сфере. Попытки распространить любой из секторальных документов на все страны мира заранее обречены на провал - продолжил глава правового подразделения надзорного ведомства России.

В то же время положения Будапештской конвенции в пункте «б» статьи 32 содержат положения, прямо ставящие под угрозу государственный суверенитет и безопасность государств-участников. Начальник правового управления Генпрокуратуры России предупредил, что такие нормы создают угрозу нарушению прав граждан на неприкосновенность их частной жизни и персональных данных.

Каждое государство в мире должно иметь возможность принять участие в разработке международного универсального документа, направленного на борьбу с киберпреступностью, и высказать свои замечания при его разработке, совместно определив допустимые правила международного взаимодействия - заявил представитель прокуратуры.

В условиях появления новых вызовов криминального сообщества, без малейшего сомнения использующего отсутствие границ в виртуальном пространстве, мы должны быть на шаг впереди в части международного взаимодействия и прилагать максимально возможные усилия к его совершенствованию сказал в завершении Артур Завалунов.

Заместитель Генерального прокурора России Алексей Захаров выразил надежду, что совместными усилиями нам удастся сделать новый шаг на пути укрепления взаимопонимания между нашими государствами в очень сложной и исключительно важной области обеспечения информационной безопасности и противодействия преступлениям, совершаемым с использованием современных технологий. Он подчеркнул, что реализация наших предложений позволит повысить эффективность противодействия вызовам киберпреступности и сделать мир безопаснее.

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире