Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

В Киргизии состоялось заседание Генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Сегодня, 1 октября 2019 года, в городе Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось 17-е заседание Генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в работе которого участвовали руководители прокурорских служб государств-членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Секретариата ШОС, КСГП государств – участников СНГ, Региональной антитеррористической структуры ШОС, Международной ассоциации прокуроров (МАП).

Для участия в мероприятии были приглашены также руководители прокуратур государств-наблюдателей при ШОС и государств – партнеров по диалогу ШОС: Афганистана, Армении, Белоруссии, Ирана, Камбоджи, Монголии, Непала, Турции и Шри-Ланки.

Основная тема состоявшегося заседания «Укрепление взаимодействия и сотрудничества генеральных прокуратур государств-членов ШОС в противодействии незаконному обороту наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров».

Глава российской делегации первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман в своем выступлении рассказал, что правоохранительными органами нашей страны ежегодно выявляется свыше двухсот тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Из нелегального оборота изымается более 20 тонн наркотиков и сильнодействующих веществ. Отмечается уменьшение героинового сегмента нелегального наркорынка. Вследствие этого опиаты активно вытесняются синтетическими наркотиками. Поэтому продолжается работа по совершенствованию российского национального антинаркотического законодательства, в том числе по установлению мер государственного контроля в отношении новых видов наркотиков.

Большое внимание со стороны правоохранительных и иных государственных органов уделяется борьбе с контрабандой наркотиков.

Сохраняется тенденция применения новых технологий для распространения наркотиков. Мобильная связь, сеть Интернет избавляют преступников от необходимости личного контакта с клиентами, «темная сеть» (даркнет) позволяет пользователям покупать запрещенные вещества с использованием криптовалюты. В последние годы этот нелегальный рынок стремительно увеличивается.

В 2018-2019 годах фактически каждое пятое-шестое деяние, связанное с незаконным производством или сбытом наркотиков, было совершено с применением информационно-телекоммуникационных технологий (более 30 тыс.).

Александр Буксман подчеркнул, что в условиях интернационализации преступной деятельности успех правосудия все в большей степени зависит от действенности международного антикриминального сотрудничества. В вопросах противодействия незаконному обороту наркотических средств российская сторона эффективно взаимодействует с компетентными органами зарубежных стран.

По итогам обмена национальным опытом подписан протокол заседания, в котором отражено намерение его участников консолидировать усилия и повысить эффективность взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, как одного из важнейших направлений в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Достигнуты договоренности об укреплении международного сотрудничества, в том числе по вопросам выдачи и правовой помощи по соответствующим уголовным делам, а также повышении эффективности оказания правовой помощи.

Подтверждена необходимость дальнейшего обмена нормативно-правовыми актами, справочными, методическими, информационно-аналитическими, научными и иными материалами в рассматриваемой сфере, развития взаимодействия между учебными и образовательными организациями прокуратур государств – членов ШОС, расширения сотрудничества с прокуратурами государств-наблюдателей и государств –партнеров по диалогу ШОС, а также с профильными структурами региональных и международных организаций.

Решено проводить двусторонние и многосторонние мероприятия по тематике противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Очередное заседание Генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоится в Республике Узбекистан осенью 2020 года.

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире