Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Об экстрадиции в Россию из Республики Кипр гражданина РФ, обвиняемого в хищении имущества у дочерней компании ОАО «НК «ЮКОС»

Сегодня, 26 апреля 2017 года, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию гражданина РФ Вячеслава Шимкевича.

Российскими правоохранительными органами он привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенного организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере).

Установлено, что Шимкевич с марта 2005 года по май 2006 являлся фактическим владельцем и одновременно заместителем директора ООО «Рекма В.Г.». В этот период в составе организованной группы он участвовал в хищении имущества нефтедобывающей компании «Томскнефть» ВНК, которая являлась дочерней компанией ОАО «НК «ЮКОС», и денежных средств её дочернего ООО «Томскнефть-Сервис». После этот Шимкевич также участвовал в легализации полученного имущества и денежных средств.

Поскольку обвиняемый скрылась от правоохранительных органов, в сентябре 2008 года он был объявлен в федеральный розыск, а в октябре 2008 года – в международный розыск.

В связи с установлением местонахождения Шимкевича на территории Кипра, в апреле 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче.

Работники Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России участвовали в заседаниях кипрского суда и представляли доказательства обоснованности запроса о выдаче.

В апреле 2012 года по результатам судебных слушаний Окружной суд Ларнаки отказал в выдаче обвиняемого.

Прокуратура Республики Кипр по просьбе Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на основании представленных российской стороной материалов обжаловала данное решение в апелляционном порядке.

В результате кропотливой восьмилетней работы и активного взаимодействия прокуратур России и Республики Кипр, Верховный Суд Республики Кипр 30 марта 2017 года отменил решение суда первой инстанции и принял решение о выдаче Шимкевича. Министр юстиции и общественного порядка Республики Кипр утвердил данное решение.

Согласно договоренности, достигнутой с кипрской стороной сегодня, 26 апреля 2017 года, в Международном аэропорту г. Ларнаки Шимкевич передан представителям российских правоохранительных органов.

Это второй случай, когда в Россию выдается лицо, обвиняемое в совершении преступлений, связанных с противоправной деятельностью бывших руководителей компании «ЮКОС».
 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив