Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Действующее процессуальное законодательство (ч. 1 ст. 327 ГПК РФ, ч. 2 ст. 306 КАС РФ) предусматривает обязательное извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по административным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа 27.08.2015 вынесла частное определение, которым довела до сведения прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа о ненадлежащей организации участия прокурора в рассмотрении дел и указала на недопустимость нарушения норм законодательства и необходимость принятия мер к их пресечению. При этом было указано, что прокурор был надлежащим образом извещен о времени и месте состоявшегося судебного заседания. Однако, несмотря на то, что дело об административном надзоре рассматривается и разрешается с его обязательным участием, в судебное заседание не явился.

  Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая кассационное представление прокурора и отменяя частное определение, с указанными выводами нижестоящего суда не согласилась.

  В материалах административного дела отсутствуют как документы, подтверждающие надлежащее извещение судом апелляционной инстанции окружного суда прокурора о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы К., так и документы подтверждающие получение прокурором извещения о времени и месте рассмотрения жалобы, направленного судом первой инстанции. Отчет об отправке сопроводительного письма по факсу не признан Верховным Судом Российской Федерации доказательством  получения прокурором именно извещения о времени и месте рассмотрения вышеуказанной апелляционной жалобы.

   Во исполнение требования ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела в надлежащем извещении прокурора не удостоверился.

 

                                                                            ( 70-КГПР16-23)

 

Управление по обеспечению участия

     прокуроров в гражданском и

                   арбитражном процессе

 
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире