Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

В Армении состоялось четвертое заседание Межгосударственного Совета по противодействию коррупции

Сегодня, 2 июля 2018 года, в г. Ереване прошло очередное четвертое заседание Межгосударственного Совета по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие руководители и представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. В качестве приглашенных лиц в заседании приняли участие представители Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

С приветственной речью к участникам заседания обратился заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский (текст выступления). Он отметил, что Совет постоянно расширяется, а его наблюдатели переходят в статус полноправных членов. В этой связи он приветствовал нового члена Совета в лице Генерального прокурора Кыргызской Республики Откурбека Джамшитова.

Отмечено, что вовлечение в процессы международного сотрудничества всё большего количества стран в очередной раз подчеркивает значимость проводимой Советом работы по укреплению законности в антикоррупционной сфере, и то, что в государствах-участниках Совета ведется непримиримая борьба с этим злом на всех уровнях.

Свои приветствия участникам заседания также озвучили Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

Освещая в рамках основного доклада опыт Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, Владимир Малиновский привел данные о проверках соблюдения антикоррупционного законодательства, работе по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений, а также о международном сотрудничестве по противодействию коррупции.

Информацией о практике борьбы с коррупцией в своих странах поделились и другие участники заседания.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере противодействия коррупции. В частности, были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и координации деятельности сторон в рамках реализации совместных проектов государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Также рассмотрели доклад руководителя Секретариата Совета –Александра Русецкого об итогах реализации решений Совета, принятых в 2017 году, в частности, информацию о подписании 8 декабря 2017 г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации Соглашения о сотрудничестве между МСПК и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, направленного на противодействие коррупции, легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, а также на взаимодействие по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, Александр Русецкий сообщил о том, что в ходе председательства Российской Федерации в Совете проведена процедура согласования Соглашения о сотрудничестве между МСПК и Координационным советом генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

По результатам заседания Советом принят ряд организационных решений, а также решений, совершенствующих правовую базу сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

С учетом поочередного осуществления председательства в Совете Председателем Совета на очередной период (второе полугодие 2018 г. – первое полугодие 2019 г.) определен Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян, сопредседателями Совета определены предыдущий (Генпрокурор России Юрий Чайка) и последующий (Генпрокурор Беларуси Александр Конюк) председатели.

На заседании одобрен план работы Совета на второе полугодие 2018 – первое полугодие 2019 г. Помимо прочего, он предусматривает дальнейшее сотрудничество по совершенствованию принимаемых мер в странах СНГ в сфере противодействия коррупции, участие в ряде мероприятий органов СНГ, анализ состояния коррупционной преступности в государствах-членах Совета, а также совершенствование международного сотрудничества по возврату активов.

Кроме того, членами Совета принято решение о проведении государствами – участниками Совета международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», направленного на привлечение внимания общественности к вопросам противодействия коррупции и роли государственных органов в этой сфере.

Также на заседании подписано Соглашение о сотрудничестве между МСПК и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.

Функции Секретариата Совета на период председательства Республики Армения возложены на управление по делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности Генеральной прокуратуры Республики Армения.

Следующее заседание Совета в 2019 году решено провести в Республике Беларусь.

Генеральная прокуратура Российской Федерации участвует в деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции (МСПК) в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Соглашение об образовании МСПК подписано 25 октября 2013 г. шестью государствами СНГ (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан) и вступило в силу 17 октября 2014 г. для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, которыми выполнены необходимые внутригосударственные процедуры.

В декабре 2016 года Республика Армения завершила внутригосударственную процедуру ратификации указанного Соглашения и стала полноправным членом Совета. В июне текущего года Соглашение также ратифицировала Кыргызская Республика.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. № 104 членом Межгосударственного совета по противодействию коррупции назначен Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, который также определен председателем МСПК на 2017 – 2018 годы.

В связи с председательством Российской Федерации в МСПК функции Секретариата Совета возложены на управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а руководителем Секретариата Совета назначен начальник данного управления - Александр Русецкий

Основными задачами МСПК являются: определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции; оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств-участников Соглашения; содействие сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства государств-участников; разработка предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества государств-участников в сфере противодействия коррупции; координация взаимодействия компетентных органов государств-участников, а также заинтересованных органов СНГ по вопросам противодействия коррупции; обеспечение реализации принятых в рамках Содружества документов в сфере противодействия коррупции. МСПК подотчетен в своей деятельности Совету глав государств Содружества Независимых Государств. Заседания МСПК проводятся ежегодно.

Кроме того, представители делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации по приглашению армянской стороны приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном столетию со дня создания прокуратуры Республики Армения.

В рамках мероприятия состоялась двусторонняя встреча заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского с Генеральным прокурором Республики Армения Артуром Давтяном.

Владимир Малиновский передал армянскому коллеге поздравления от имени Генерального прокурора Российской Федерации и обсудил актуальные вопросы взаимодействия надзорных ведомств двух стран.

Также были вручены награды Генерального прокурора Российской Федерации Генеральному прокурору Республики Армения Артуру Давтяну и начальнику управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Республики Армения Егиазару Авагяну.

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив

Генеральная прокуратура Российской Федерации участвует в деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции (МСПК) в рамках СНГ.

Соглашение об образовании МСПК подписано 25 октября 2013 г. шестью государствами СНГ (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан) и вступило в силу 17 октября 2014 г. для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, которыми выполнены необходимые внутригосударственные процедуры.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. № 104 членом Межгосударственного совета по противодействию коррупции определен Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я.

Основными задачами МСПК являются: определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции; оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств-участников Соглашения; содействие сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства государств-участников; разработка предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества государств-участников в сфере противодействия коррупции; координация взаимодействия компетентных органов государств-участников, а также заинтересованных органов СНГ по вопросам противодействия коррупции; обеспечение реализации принятых в рамках Содружества документов в сфере противодействия коррупции. МСПК подотчетен в своей деятельности Совету глав государств Содружества Независимых Государств. Заседания МСПК проводятся ежегодно.

Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире