Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

В Татарстане состоялось заседание Межгосударственного Совета по противодействию коррупции

Сегодня, 27 сентября 2017 года, в г. Казани прошло очередное заседание Межгосударственного Совета по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, руководители и представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, а также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

С приветственной речью к участникам заседания обратился Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Он отметил, что Казань в качестве места проведения заседания выбрана не случайно. Этот регион славится не только богатой историей, но и передовым взглядом в будущее.

«Проведение совместных мероприятий в очередной раз подчеркивает не только теплые отношения между нашими странами, но и нацеленность на решение общих стоящих перед нами задач», - отметил Юрий Чайка.

По словам Генерального прокурора РФ, только общими усилиями удастся противодействовать коррупции как глобальной угрозе.

С основным докладом об опыте Российской Федерации в сфере противодействия коррупции выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. Он подчеркнул ведущую роль органов прокуратуры в профилактике коррупции, защите имущественных прав граждан, организаций и государства, нарушенных в результате коррупционных правонарушений и преступлений. В своем выступлении Александр Буксман отметил важность формирования качественной нормативно-правовой базы, а также реализации полномочий прокуроров по контролю за соответствием крупных расходов чиновников их доходам, по надзору за осуществлением уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовных дел о фактах коррупции, по возмещению причиненного ущерба средствами прокурорского надзора, по координации деятельности правоохранительных органов и т.д.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере противодействия коррупции. В частности, были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и координации деятельности сторон в рамках реализации совместных проектов государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

По результатам заседания Советом принят ряд организационных решений, а также решений, совершенствующих правовую базу сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Председателем Совета на 2018 год определен Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, сопредседателями Совета стали Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров и Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян.

Кроме того, членами Совета одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ о противодействии коррупции, направленного на дальнейшее укрепление взаимодействия между странами.

Также Совет утвердил проекты соглашений о взаимодействии с отраслевыми органами СНГ, принял решение о продолжении международного сотрудничества с Управлением ООН по наркотикам и преступности и утвердил план работы на 2018 год.

Следующее заседание Совета в 2018 году решено провести в Республике Армения.

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив

Генеральная прокуратура Российской Федерации участвует в деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции (МСПК) в рамках СНГ.

Соглашение об образовании МСПК подписано 25 октября 2013 г. шестью государствами СНГ (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан) и вступило в силу 17 октября 2014 г. для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, которыми выполнены необходимые внутригосударственные процедуры.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. № 104 членом Межгосударственного совета по противодействию коррупции определен Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я.

Основными задачами МСПК являются: определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции; оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств-участников Соглашения; содействие сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства государств-участников; разработка предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества государств-участников в сфере противодействия коррупции; координация взаимодействия компетентных органов государств-участников, а также заинтересованных органов СНГ по вопросам противодействия коррупции; обеспечение реализации принятых в рамках Содружества документов в сфере противодействия коррупции. МСПК подотчетен в своей деятельности Совету глав государств Содружества Независимых Государств. Заседания МСПК проводятся ежегодно.

Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире