Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генпрокуратура России обобщила результаты работы по рассмотрению обращений о коррупционных нарушениях, поступающих на официальный Интернет-сайт ведомства

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала работу по рассмотрению обращений, поступающих в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции с официального Интернет-сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Так, за 9 месяцев 2014 года в управление с Интернет-сайта Генпрокуратуры России поступило более 400 обращений. В последнее время граждане стали активнее использовать интернет-ресурсы, поскольку уверены, что их обращения незамедлительно попадут в органы прокуратуры, тогда как отправка по почте занимает достаточно длительное время.

В своих обращениях заявители жаловались на нарушения законодательства лицами, занимающими должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Также граждане указывали на факты предполагаемой коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органах. Нередко обращения касались вопросов исполнения уголовно-процессуального законодательства, особенно в части законности и обоснованности действий и решений органов предварительного следствия при производстве доследственных проверок и расследовании коррупционных преступлений.

По всем обращениям приняты решения, а также необходимые меры прокурорского реагирования.

Так, проведенной проверкой по обращению гражданина был изучен Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. Установлено, что ни данным Порядком, ни каким-либо иным нормативным правовым актом не установлены сроки проведения тестирования абонентских телематических терминалов в территориальных подразделениях Ростехнадзора, сроки и порядок выдачи документа, подтверждающего оснащение транспортного средства аппаратурой указанной спутниковой навигации, с включением информации об абонентском телематическом терминале в базу данных АЦКН Ростехнадзора, и выдачи отказа в предоставлении этого документа, а также порядок обжалования отказа.

С учетом этого в Министерство транспорта Российской Федерации внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора.

По результатам рассмотрения требования Минтранс России принял необходимые меры по устранению указанных нарушений закона – приказом Министра от 5 сентября 2014 года ранее действующий приказ признан утратившим силу.

Проверкой по обращению еще одного гражданина установлено, что его доводы в части нарушения требований к служебному поведению начальника Управления Федеральной миграционной службы по Тамбовской области нашли свое подтверждение. Указанное должностное лицо нарушило ограничение, не позволяющее близким родственникам находиться на службе в органах внутренних дел, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. В связи с реорганизацией органов миграционной службы в Федеральную миграционную службу направлена информация для учета при принятии кадрового решения в отношении данного лица при назначении его на должность.

Работа по рассмотрению обращений о коррупционных нарушениях, поступающих на официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, продолжается.

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире