Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Дмитрий Прокофьевич Трощинский

Министр юстиции, Генерал-прокурор

30.08.1814 - 25.08.1817

Дмитрий Прокофьевич Трощинский родился в 1754 году (по некоторым данным — в 1749 году) в Глухове Черниговской губернии в семье войскового писаря. Родители не смогли дать ему какого-либо образова­ния. По его собственному признанию, «русской гра­моте» обучался у приходского дьячка. В шестнадца­тилетнем возрасте он поступил на военную службу — полковым писарем. Юноша много читал, занимался самообразованием, к тому же был от природы умен и сообразителен. По службе проявлял большое стара­ние и рвение. Именно благодаря этим своим каче­ствам приглянулся генерал-аншефу князю Н. В. Реп­нину, который взял его секретарем, а затем сделал правителем своей канцелярии.

В 1781 году Д. П. Трощинский оставил, по болез­ни, военную службу. На гражданском поприще его ожидала более успешная карьера. Он попадает в кан­целярию к своему земляку и набиравшему силу вель­може А. А. Безбородко и вскоре выдвигается в число лучших его сотрудников. В 1784 году становится пра­вителем дипломатической канцелярии. В отсутствие А. А. Безбородко Дмитрий Прокофьевич часто докла­дывал дела лично императрице и заслужил ее благо­склонность. Екатерина II подарила ему богатые поме­стья в Киевской и Полтавской губерниях, а в 1793 году назначила своим статс-секретарем и одновременно членом почтового управления.

При императоре Павле I Д. П. Трощинский со­хранил за собой пост статс-секретаря, став одновре­менно председателем главного почтового управле­ния. Ему также поручается присутствовать в Совете, «жалуется» 1200 душ крепостных крестьян, ордена Св. Анны, Св. Александра Невского и Мальтийский ко­мандорский крест. Однако вскоре после этого он попадает в опалу и отправляется в отставку.

Новый взлет карьеры Д. П. Трощинского при­ходится на царствование Александра I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года его вызвали во дворец, где он со­ставил манифест о восшествии на престол Алексан­дра I. Император вернул ему звание сенатора и дол­жность главного директора почт. 26 марта 1801 года был упразднен старый Императорский совет и вза­мен его создан новый Совет «важнейших государ­ственных дел», получивший название «Государствен­ного». Д. П. Трощинский стал одним из членов этого Совета и главным начальником его канцелярии, со­хранив за собой все прежние должности. 15 сентяб­ря 1801 года он получил чин действительного тай­ного советника.

Хотя Д. П. Трощинский и был опытным сановни­ком, но «воспитанный в старых идеях», не смог под­держать реформы молодого императора и был ярым противником образования министерств. Поэтому Александр I довольно скоро охладел к нему. После об­разования министерств Д. П. Трощинский занимал довольно скромный пост министра уделов и продолжал руководить почтовым ведомством, а 9 июня 1806 года вообще оставил службу и поселился в полтавском имении Кибинцы. В 1812 году дворяне избрали его своим предводителем, и по их поручению он в 1814 году встречал возвращающегося из-за границы импе­ратора. Александр I вновь «заметил» старого вельмо­жу и 30 августа 1814 года назначил его Министром юстиции и Генерал-прокурором. На этом посту Дмит­рий Прокофьевич пробыл три года, с присущей ему энергией занимаясь многочисленными делами судеб­ного ведомства, прокуратуры и Правительствующего Сената. На посту Генерал-прокурора он продолжал оставаться таким же непримиримым противником реформ, что особенно наглядно проявилось при об­суждении в Государственном Совете проекта Граждан­ского уложения, представленного Комиссией состав­ления законов. Трощинский считал его лишь «испорченным переводом кодекса Наполеона».

25 августа 1817 года Д. П. Трощинский вышел в отставку с пенсией в 10 тысяч рублей. Первое время он проживал в Петербурге, а затем уехал в свое име­ние Кибинцы.

В имении Д. П. Трощинского в детстве часто бы­вал Н. В. Гоголь (его отец Василий Афанасьевич одно время служил у вельможи) и пользовался его богатей­шей библиотекой. Здесь же нередко проживали и бу­дущие декабристы — братья Муравьевы-Апостолы, М. П. Бестужев-Рюмин и другие.

Д. П. Трощинский скончался 26 февраля 1829 года.

Дмитрий Прокофьевич не был женат, но имел дочь, Надежду. По отзыву его современника сенатора И.В. Лопухина, Трощинский был министром «отлич­ною твердостию и редким в делах государственных искусством одаренным».