Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Иван Григорьевич Щегловитов

Министр юстиции, Генерал-прокурор

24.04.1906 - 06.07.1915

Иван Григорьевич Щегловитов родился 13 февраля 1861 года в дворянской семье. В двадцатилетнем воз­расте, закончив с золотой медалью Императорское училище правоведения, начал службу при прокуроре Петербургского окружного суда. Вскоре стал секрета­рем при прокуроре судебной палаты и в двадцать три года получил свою первую награду — орден Св. Ста­нислава 3-й степени. В 1885 году И. Г. Щегловитов за­нял должность товарища прокурора Нижегородского окружного суда, а весной 1887 года — аналогичную должность в столице, став к тому же надворным совет­ником. Он не только выполнял многочисленные про­курорские обязанности, но и активно сотрудничал в газетах и журналах, помещая в них статьи на право­вые темы. В начале 1890 годов он уже за обер-прокурорским столом в Сенате, затем заведует отделением в Министерстве юстиции, и в 1893 году становится юрисконсультом. В 1894 году его переводят прокурором Петербургского окружного суда, а в следующем — на должность товарища прокурора судебной палаты. И. Г. Щегловитов часто выступает в судах в качестве обвинителя и по-прежнему много и плодотворно сотрудничает в периодических изданиях.

В 1897 году он назначается товарищем обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената, через три года — вице-директором 1 -го де­партамента Министерства юстиции. 6 апреля 1903 года Иван Григорьевич занял высокий пост обер-про­курора Сената. Его заключения по уголовным делам всегда отличались профессионализмом, основатель­ностью и глубиной, что отметил даже такой взыска­тельный юрист, каким был А. Ф. Кони. В 1905 году на него возложили выполнение прокурорских обязан­ностей в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу И. Каляева, убившего великого князя Сергея Александровича.

С 1903 года И. Г. Щегловитов в качестве профес­сора стал читать лекции по уголовному судоустрой­ству и судопроизводству в Императорском училище правоведения. Активно участвовал он и в работе Пе­тербургского юридического общества.

22 апреля 1905 года И. Г. Щегловитов назначает­ся директором 1 -го департамента Министерства юс­тиции, а в феврале 1906 года — товарищем Министра юстиции. 24 апреля 1906 года Иван Григорьевич стал Министром юстиции и Генерал-прокурором. На этой должности оставался более девяти лет, несмотря на частую смену Председателей Совета Министров. Вскоре он был одновременно произведен в статс-сек­ретари императора, члены Государственного Совета и сенаторы, получил чин действительного тайного советника, много высоких наград, в их числе и орден Белого Орла. За это время существенно изменились и его взгляды. Если в молодости он активно отстаи­вал судебную независимость, приветствовал проведе­ние демократических преобразований, то теперь «круто повернул вправо». И. Г. Щегловитов перестал считаться с принципом несменяемости судей и судебных следователей, неугодных ему судей и проку­роров изгонял со своих мест. На руководящие должности старался подбирать людей «более твердых, более монархически настроенных». Лица, занимавшие «правильную позицию», угодную правительству, по политическим делам, поддерживались им, если даже они серьезно скомпрометировали себя.

В июле 1915 года, вследствие давления со сто­роны демократических кругов, император вынужден был отправить И. Г. Щегловитова в отставку. Однако уже 1 января 1917 года он стал председателем Госу­дарственного Совета и получил орден Св. Александ­ра Невского.

В феврале 1917 года И. Г. Щегловитов был одним из первых арестован «революционным народом». Он содержался в Петропавловской крепости. Чрезвычай­ная следственная комиссия предъявила ему обвинения в злоупотреблении служебным положением, превы­шении власти и других преступлениях. После Ок­тябрьской революции его перевезли в Москву и поме­стили в Бутырскую тюрьму. 5 сентября 1918 года по приговору Верховного революционного трибунала И. Г. Щегловитов был расстрелян. Во время казни, по отзывам очевидцев, он «не проявил никакого страха».

Иван Григорьевич был женат три раза. Первая его жена, княжна Оболенская, умерла. От этого брака у него был сын, Константин. Вторично он женился на Елене Константиновне Детерихс. В 1895 году у них родилась дочь Анна. Третьей его супругой в 1906 году стала Мария Федоровна Тенцер.