Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Яков Петрович Шаховский

Генерал-прокурор

15.08.1760 - 25.12.1761

Князь Яков Петрович Шаховский родился 8 октября 1705 года. С раннего детства он воспитывался дядей, гвардейским офицером Алексеем Ивановичем Шаховским, которого почитал своим вторым отцом, а в четырнадцатилетнем возрасте был определен в лейб-гвардии Семеновский полк. Выслужив за пять лет чин поручика, перевелся в Конную гвардию. В середине 1730-х годов Яков Петрович служил под непосредственным начальством своего дяди, который управлял Малороссией, и по его поручению часто лично докладывал Анне Иоанновне и Бирону об Украинских делах.

В 1738-1739 годах Я.П.Шаховский в составе лейб-гвардии Конного полка участвовал в русско-турецкой войне, был во многих сражениях и проявил незаурядное мужество.

В начале 1740 года, закаленный в боях и возмужавший, Я.П.Шаховской вернулся в Петербург, где неожиданно для себя был назначен советником в Главную полицию. Спустя некоторое время занял пост генерал-полицмейстера и получил чин Действительного статского советника. Назначенный при Анне Леопольдовне сенатором, он в 1741 году, при восшествии на престол Елизаветы Петровны, был лишен этого звания. Вскоре Яков Петрович стал Обер-прокурором Святейшего Синода, где сразу же принялся за искоренение злоупотреблений.

В своих "Записках" Я.П.Шаховской отмечал: "Я еще с начала вступления в свет поставил в сердце своим предметом, чтоб во всех случаях, делах и поведении моих чистосердечно поступать, злоковарных же лестей и обманов употреблять гнушаться, а справедливость всему предпочитать". Своим постоянным стремлением к справедливости он нажил немало врагов среди членов Синода, некоторые из которых, по его словам, чуть ли не на коленях упрашивали Елизавету Петровну, чтобы она "удалила" слишком требовательного прокурора. В этой должности он прослужил 12 лет, получив чин Тайного советника и ордена Св. Александра Невского, Св. Анны и другие.

29 мая 1753 года Я.П.Шаховской назначается генерал-кригскомиссаром. На этом посту он также строго следил за соблюдением государственных интересов. 15 августа 1760 года Шаховской становится Генерал-прокурором и одновременно Конференц-министром. Узнав о своем назначении на новую должность, он воскликнул: "В оном чину наиглавнейших злодеев иметь буду".

Программой действий для Генерал-прокурора стал Указ Елизаветы Петровны от 16 августа 1760 года, в котором она поручала Сенату содействовать ей в восстановлении в государстве "надлежащего порядка, правосудия, благосостояния и обильного добра". Более близкое знакомство Генерал-прокурора Я.П.Шаховского с судебными местами убедило его в том, что они погрязли в злоупотреблениях. Он писал: "Несытая алчба корысти дошла до того, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем лихоимства, пристрастие - предводительством судей, а потворство и упущение - ободрением беззакония".

Я.П.Шаховской всегда стремился отстаивать интересы государства и справедливости, хотя и давалось ему это с большим трудом. Он признавался, что чувствовал себя путешественником, который с "надлежащей большой дороги загнан в болото, наполненное тиною и трясиною, из коего не дорогами, но наудачу, то по колено, то глубже увязая, потеряв силы и отчаясь на твердый берег выйти, близко погибель свою ощущает".

25 декабря 1761 года новый император Петр III отправил Я.П.Шаховского в отставку, и некоторое время он "оставался не у дел". Короткое царствование Петра III закончилось дворцовым переворотом, и на Российском престоле оказалась Екатерина II. Она вновь призвала Я.П.Шаховского на службу, назначив его сенатором. В день своей коронации императрица "пожаловала" ему орден Св. Андрея Первозванного.

1 апреля 1766 года Действительный тайный советник и сенатор Я.П.Шаховской, по состоянию здоровья, вышел в отставку и поселился в Москве. О своей бурной, насыщенной событиями жизни Яков Петрович оставил интересные "Записки", которые впервые были опубликованы в 1810 году.

Я.П.Шаховской был женат дважды. Первой его женой была княжна Александра Алексеевна Путятина, второй - Евдокия Егоровна Лопухина (урожденная Фаминцына). От этих браков он имел четверых детей.

Князь Я.П.Шаховской умер 23 июля 1777 года и погребен в Малой Соборной церкви Донского монастыря.