Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Александр Николаевич Самойлов

Генерал-прокурор

17.09.1792 - 04.12.1796

Граф Александр Николаевич Самойлов родился в 1744 году. В шестнадцатилетнем возрасте вступил рядовым в лейбгвардии Семеновский полк, в составе которого спустя несколько лет, уже в офицерском чине, принимал участие в первой (при Екатерине II) русско-турецкой войне. За "храбрые и мужественные дела при Силистрии" получил свою первую награду - орден Св. Георгия 4-го класса. После войны положение молодого офицера при дворе упрочилось. В 1775 году ему был пожалован чин камер-юнкера и почти одновременно с этим он получил новое престижное назначение - правителя дел Императорского Совета. В этой должности пребывал 12 лет, оставаясь в то же время и на военной службе. Во второй русско-турецкой войне А.Н.Самойлов участвует уже в чине генерал-поручика. Воинская колонна, которой он командовал, в декабре 1788 года штурмовала Очаков. Во главе ее шел на приступ и А.Н.Самойлов. За эту операцию Александр Николаевич был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. Баталии, в которых принимал участие генерал-поручик Самойлов, следовали одна за другой. При взятии крепостей Каушаны, Килии и Бендеры он вновь отличился, за что получил орден Св. Александра Невского, а за штурм крепости Измаил 12 декабря 1790 года его грудь украсила очередная награда - орден Св. Владимира 1 -и степени.

В 1791 году после смерти Г.А.Потемкина-Таврического А.Н.Самойлов по поручению Екатерины II некоторое время вел (до прибытия графа А.А.Безбородко) мирные переговоры с турками в Яссах. В конце января 1792 года именно он привез Екатерине II известие о заключении выгодного для России мира. За это императрица лично "возложила" на его грудь орден Св. Андрея Первозванного и пожаловала ему 30 тысяч рублей.

17 сентября 1792 года Екатерина П назначила А.Н.Самойлова на "короткое время" Генерал-прокурором, вместо тяжелобольного князя А.А.Вяземского, а затем утвердила в этой должности. Одновременно Александр Николаевич стал управлять казначейством и Ассигнационным банком. Самойлов занимал пост Генерал-прокурора четыре года. Пользовался благосклонностью императрицы, которая находила у него "равное усердие" с прежним Генерал-прокурором. Однако к гражданским делам он привыкал с трудом. Ему гораздо легче было командовать войсками, вести солдат на штурм, нежели заниматься тягостными сенатскими решениями.
В качестве Генерал-прокурора А.Н.Самойлов, как и его предшественники, стоял во главе политического сыска, руководя Тайной экспедицией. Одновременно оставался и членом Императорского Совета. В январе 1775 года он был возведен в графское звание.

После смерти Екатерины II император Павел I отправил А.Н.Самойлова в отставку. Однако он продолжал быть членом Императорского Совета.

Граф А.Н.Самойлов умер в 1814 году.