Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Алексей Борисович Куракин

Генерал-прокурор, Министр внутренних дел

04.12.1796 - 08.08.1798

Князь Алексей Борисович Куракин принадлежал к старинному княжескому роду, ведущему свое начало от московского боярина Федора Кураки, служившего при дворе великого князя Василия III. Он родился 19 сентября 1759 года. Службу начал в гвардии. Однако военная карьера не прельщала юношу, и вскоре он перешел на гражданскую службу - вначале избирается заседателем 1-го департамента верхнего земского суда (1780 год), а затем попадает в Сенатскую канцелярию, которой руководил Генерал-прокурор князь А.А.Вяземский. Здесь он служил под непосредственным начальством А.И.Васильева (впоследствии графа и министра финансов). К тридцати пяти годам Алексей Куракин имел уже чин Тайного советника и был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира 2-й степени.

Подлинный взлет карьеры А.Б.Куракина начался при императоре Павле I, который благоволил к нему и, в особенности, к его старшему брату Александру Куракину. Оба они были щедро "осыпаны" милостями монарха: Александр Куракин стал вице-канцлером, а Алексей Куракин 4 декабря 1796 года занял посты Генерал-прокурора, главного директора Ассигнационного банка и присутствующего в Императорском Совете. Он получил чин Действительного тайного советника, а 19 декабря 1797 года - орден Св. Андрея Первозванного. Ему были "пожалованы" деревни с несколькими тысячами душ и богатые рыбные промыслы на Волге. К своим высоким должностям Алексей Борисович вскоре добавил новые: министра департамента удельных имений и канцлера российских орденов. По его инициативе был учрежден государственный вспомогательный банк для дворян, главным попечителем которого становится он сам.

В царствование Павла I прокуратура переживала невиданный подъем. Без Генерал-прокурора не решалось, по существу, ни одно важное дело.
Он занимался финансовыми, военными, административными, полицейскими, судебными делами. От него зависело назначение и увольнение многих сановников, раздача им наград и пожалований.

Триумф братьев Куракиных, вследствие переменчивого нрава императора, продолжался недолго. 8 августа 1798 года Алексей Куракин был смещен с должности Генерал-прокурора и назначен лишь сенатором, а затем и вовсе отправлен в отставку. Его брат Александр Куракин также уступил место вице-канцлера В.П.Кочубею.

Алексей Куракин возобновил службу при Александре I, который вначале назначил его сенатором, а 4 февраля 1802 года генерал-губернатором Малороссии. Здесь он пробыл шесть лет, оставив по себе благодатную память.

В ноябре 1807 года А.Б.Куракин встал во главе Министерства внутренних дел, но занимал этот пост недолго. В 1810 году ему было поручено присутствовать в Государственном Совете, где он не раз выполнял обязанности председателя. Алексей Борисович неоднократно возглавлял различные комитеты и комиссии: для "пособия разоренным от наводнения жителям Петербурга", по борьбе с чумой и др. В 1826 году А.Б.Куракин был членом Верховного Уголовного Суда, рассматривавшим дело декабристов.

А.Б.Куракин первым обратил внимание на выдающиеся способности "светила русской бюрократии" М.М.Сперанского, взяв его своим "домашним секретарем", а затем в Сенатскую канцелярию.

А.Б.Куракин был женат на Наталье Ивановне (урожденной Головиной). От брака имел сына Бориса, достигшего сенаторского звания, и дочерей Елену и Александру. 


Князь А. Б. Куракин скончался 30 декабря 1829 года и погребен в своем любимом имении Куракино Малоархангельского уезда Орловской губернии.