Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Петр Хрисанфович Обольянинов

Министр юстиции, Генерал-прокурор

02.02.1800 - 16.03.1801

Петр Хрисанфович Обольянинов родился в 1752 году в обедневшей дворянской семье. До шестнадцатилетнего возраста проживал с родителями, не получая сколько-нибудь систематического образования, выучившись только читать и писать. В 1768 году он был записан кадетом в армию и в том же году начал воинскую службу. Не обладая прочными знаниями, П.X.Обольянинов тем не менее резко выделялся среди сослуживцев "усердным исполнением своих обязанностей и беспрекословным подчинением". Дослужившись до премьер-майора (воинский чин 8-го класса), Петр Хрисанфович в 1780 году вышел в отставку. Некоторое время после этого нигде не служил и проживал в деревне. Только в 1783 году его назначают губернским стряпчим в Псковском наместничестве. Спустя несколько лет он попадает на более высокую должность - советником в палату гражданского суда, а в 1792 году переводится в казенную палату с чином надворного советника.

Гражданская служба не вполне удовлетворяла честолюбивые планы П.X.Обольянинова, и он стал усиленно хлопотать о переводе в армию. В 1793 году удача сопутствовала ему. Обольянинов получает чин подполковника и попадает в гатчинские войска великого князя Павла Петровича. Дисциплинированный и энергичный офицер приглянулся наследнику престола, и уже через три года он получил чин генерал-майора. В 1796 году П.X.Обольянинов назначается генерал-провиантмейстером и получает один за другим ордена Св. Анны и Св. Александра Невского. В следующем году император Павел I награждает его богатым поместьем в Саратовской губернии с 2 тысячами душ, в 1798 году присваивает ему воинский чин генерал-лейтенанта, а в 1799 году - еще и звание сенатора.

2 февраля 1800 года П.X.Обольянинов назначается Генерал-прокурором с оставлением в должности генерал-провиантмейстера. На высшей прокурорской должности он оставался чуть более года. За это время успел получить в награду большой крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского, орден Св. Андрея Первозванного, большой дом в Петербурге, табакерку с бриллиантами и на 120 тысяч рублей различных фарфоровых и серебряных сервизов. Ему был присвоен воинский чин генерала от инфантерии.

По мнению современников, с приходом П.X.Обольянинова в прокуратуру "дела пошли хуже прежнего; произвол водворился окончательно и над людьми, и в деловых решениях. Генерал-прокурор слепо исполнял все полненные повеления и никогда не возражал". Отсутствие у П.X.Обольянинова образования сказывалось во всем: писал с ошибками, коверкал многие названия и слова, с сослуживцами был груб и часто ругал их, не стесняясь в выражениях. Однако сотрудников подбирал себе умных и толковых, которые и тянули основные дела.

П.X.Обольянинов пользовался полным доверием Павла I. Своей близостью к монарху он вызывал трепет у самых высоких сановников. Почти все доклады императору шли только через генeрал-прокурора, который, по выражению Д.Б.Мертваго, служившего вместе с ним, "уподобился великому визирю". Строгий и требовательный, он все же не страдал излишней подозрительностью. Именно этим и воспользовались участники заговора против Павла I, избрав дом Генерал-прокурора местом своего сбора.

11 марта 1801 года, в ночь убийства Павла I, П.X.Обольянинов был арестован, а 16 марта отправлен в отставку. В течение последующих 17 лет проживал в своем доме в Москве, не занимая ни государственных, ни общественных должностей. Затем московские дворяне избрали его своим предводителем. Впоследствии он еще два года удостаивался этой чести, а в 1828 году, когда его хотели избрать на четвертый срок, - категорически отказался. После 14 декабря 1825 года П.X.Обольянинов проявил известное мужество, на которое тогда не все могли решиться: он смело ходатайствовал о смягчении участи декабриста Е.П.Оболенского, приговоренного вначале к смертной казни, замененной затем каторжными работами.

П.X.Обольянинов был женат на Анне Александровне (урожденной Ермолаевой).

Последние годы своей жизни П.X.Обольянинов провел в селе Толожне Новоторжского уезда Тверской губернии, где и скончался 22 сентября 1841 года на девяностом году от рождения. Погребен в местной приходской церкви.