Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Гавриил Романович Державин

Министр юстиции, Генерал-прокурор

08.09.1802 - 07.10.1803

Выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин родился в Казани 3 июля 1743 года. Он рано лишился отца, секунд-майора Романа Николаевича. Его мать Фекла Андреевна (урожденная Козлова), осталась почти без средств к существованию. Первое время мальчик учился дома, затем - в частной и Казанской гимназии. В 1762 году начал службу рядовым в лейб-гвардии Преображенском полку, в составе ему довелось участвовать в дворцовом перевороте. В чинах молодой Державин продвигался медленно - только через десять лет был произведен в прапорщики, а в 1773 году - в подпоручики.

В том же году состоялся литературный дебют молодого поэта: в печати появился его перевод с немецкого, а затем ода "На всерадостное бракосочетание императорских высочеств великого князя Павла Петровича с великой княгиней Натальей Алексеевной". Вскоре после этого он сумел войти в секретную следственную комиссию А.И.Бибикова, занимавшуюся поимкой Е.Пугачева.

В 1777 году Г.Р.Державин, получив чин капитан-поручика, перешел на "статскую" службу. Вначале занял должность экзекутора в 1-м департаменте Сената, а затем - в экспедиции о государственных доходах. Он пользовался покровительством своего начальника, Генерал-прокурора князя А.А.Вяземского, часто бывал у него дома, читал свои стихи.

В апреле 1778 года Г.Р.Державин женился на Екатерине Яковлевне Бастидон (в стихах поэт называл ее "Пленирой"), дочери кормилицы великого князя Павла Петровича.

В июне 1782 года Державин получил чин статского советника, а в мае следующего года появилась его ода "Фелица", принесшая поэту подлинную славу. Ода очень понравилась Екатерине II. Вскоре отношения Г.Р.Державина с Генерал-прокурором испортились, и он вынужден был выйти в отставку.

К этому времени имя поэта "гремело" повсеместно. В печати появлялись его новые шедевры. В мае 1785 года Г.Р.Державин был назначен Олонецким, а в декабре - Тамбовским губернатором. Однако административная деятельность приносила поэту лишь одни огорчения, а из-за острого конфликта с генерал-губернатором Гудовичем он даже попал под суд. Спасло поэта заступничество князя Г.А.Потемкина, которому он посвятил оду "Победитель". В июне 1789 года Екатерина II утвердила оправдательный приговор Сената, однако новую должность предоставлять ему не торопилась. По свидетельству А.В.Храповицкого, она сказала: "В третьем месте не мог ужиться; надобно искать причину в себе самом... Пусть пишет стихи". Только 12 декабря 1791 года Г.Р.Державин получил место статс-секретаря императрицы, а в сентябре следующего года стал сенатором и одновременно исполняющим обязанности президента Коммерц-коллегии.

15 июля 1794 года Г.Р.Державин потерял свою незабвенную "Плениру". В январе 1795 года поэт женился вторично - на дочери обер-прокурора А.А.Дьякова Дарье Алексеевне ("Милене", как называл ее поэт).

При императоре Павле I Державин вначале оставался сенатором, а в августе 1800 года вновь возглавил Коммерц-коллегию, затем - Государственное казначейство и стал членом Императорского Совета.

12 марта 1801 года новый император Александр I уволил Г.Р.Державина от всех должностей, оставив лишь сенатором, но уже 8 сентября 1802 года, в связи с преобразованием государственного аппарата, назначил его первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора. В этой должности Г.Р.Державин прослужил один год и, как он сам писал, "держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в годность самого императора". Вследствие этого Александр I довольно скоро охладел к нему, и отставка не заставила себя ждать. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно сказал: "Ты очень ревностно служишь". На это Г.Р.Державин ответил: "А как так, государь, то я иначе служить не могу. Простите".

Выйдя в отставку, Г.Р.Державин всецело занялся литературным трудом: издавал сочинения, работал над "Записками" о своей бурной жизни. Действительный тайный советник Г.Р.Державин удостаивался многих высоких наград: орденов Св. Александра Невского, Св. Владимира и других.

Г.Р.Державин скончался 8 июля 1816 года в своем имении Званка и погребен в Новгородском Хутынском монастыре. После Великой Отечественной войны прах Державина был перенесен и предан земле около Софийского собора в Новгородском Кремле.