Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Иван Иванович Дмитриев

Министр юстиции, Генерал-прокурор

01.01.1810 - 30.08.1814

Известный русский поэт и государственный деятель Иван Иванович Дмитриев родился 10 сентября 1760 года в селе Богородском Симбирской губернии, в старинной дворянской семье. Обучался в частных пансионах Казани и Симбирска, а в четырнадцатилетнем возрасте поступил в полковую школу гвардейского Семеновского полка. В 1776 году произведен в унтер-офицеры. Началась скучная, очень тяготившая его служба; строй, плац-парады, караулы...

Первые поэтические опыты Ивана Дмитриева появились в печати в 1777 году (стихотворение "Надпись к портрету князю А.Д.Кантемиру"). Молодой поэт знакомится с Н.М.Карамзиным (1783 год), Г.Р.Державиным (1790 год), Д.И.Фонвизиным, И.Ф.Богдановичем, Н.А.Львовым, В.В.Капнистом и другими знаменитостями. С 1790 года один за другим появляются стихи, оды и басни И.И.Дмитриева. Настоящую славу принесли ему стихотворные сказки: "Молодая жена", "Причудница" и др. Пользовались большим успехом у читателей и "поэтические мелочи": эпиграммы, пародии, мадригалы. Многие лирические стихи поэта были положены на музыку и стали модными романсами.

В январе 1796 года И.И.Дмитриев, получив чин капитана гвардии, взял годовой отпуск и 17 декабря вышел в отставку с чином полковника. Однако 25 декабря 1796 года он и его полковой товарищ Лихачев были неожиданно арестованы. Обоих доставили к императору Павлу I, и тот объявил о поступившем на них доносе, в котором сообщалось, что они "умышляют" на жизнь императора. Павел I поручил разобраться во всем военному генерал-губернатору Н.П.Архарову. Вскоре доносчик был найден, и Павел I лично объявил Дмитриеву и Лихачеву об их "совершенной невиновности".

В 1797 году И.И.Дмитриев был приглашен в Москву на коронацию, а вслед за тем получил "хорошее" место - товарища министра уделов. Спустя три месяца его с чином статского советника переводят обер-прокурором 3-го департамента Сената. К гражданской службе Иван Иванович привыкал с трудом. По его словам, он "будто вступил в другой мир", для него совершенно новый, незнакомый и во многом чуждый. В декабре 1799 года И.И.Дмитриев вышел в отставку (с чином тайного советника).

Купив в Москве дом недалеко от Красных Ворот, он "возобновил авторскую жизнь". В 1803 - 1805 годах Иван Иванович издал три тома своих сочинений. С 1806 года И.И.Дмитриев вновь на службе - стал сенатором (в Москве) и получил орден Св. Анны 1-й степени. В 1808 году император направил его в Рязань для следствия о злоупотреблениях по винному откупу, а затем в Костромудля "исследований поступков" губернатора Пасынкова. 1 января 1810 года И.И.Дмитриев утверждается членом Государственного Совета и получает назначение на пост Министра юстиции и Генерал-прокурора. 30 августа того же года он награждается орденом Св. Александра Невского.

Как руководитель органов юстиции и прокуратуры, Дмитриев был достаточно доступен и доброжелателен, своих подчиненных всегда поддерживал и поощрял. Иван Иванович сумел провести ряд важных узаконений. Особенно трудно приходилось работать во время Отечественной войны 1812 года. Вследствие принципиальной позиции, занятой им по многим вопросам, он нажил себе немало врагов среди членов Комитета министров, которые стали почти открыто ему противодействовать. Когда же и Александр I выразил ему свое "неблаговоление", то И.И.Дмитриев подал в отставку, которая 30 августа 1814 года была принята.

Поэт снова поселился в Москве. Недалеко от Тверского бульвара, на Спиридоновке, выстроил себе дом (по проекту архитектора А.Л.Витберга). В 1816 году он вернулся на некоторое время на службу - председателем Комиссии для рассмотрения просьб, подаваемых на Высочайшее имя от жителей, разоренных неприятелем. В 1818 году ему был присвоен чин действительного тайного советника, а в 1819 году "пожалован" орден Св. Владимира 1-й степени. Вскоре после этого Дмитриев отошел от государственных дел и занимался исключительно литературным трудом.

В 1825 году поэт завершил работу над своими мемуарами "Взгляд на мою жизнь" (впервые опубликованы в 1866 году). И.И.Дмитриев умер 3 октября 1837 года и похоронен в Донском монастыре.

Иван Иванович был холост, но с молодых лет "питал нежные чувства" к жене своего сослуживца П.И.Северина, Анне Григорьевне, которой посвятил несколько своих стихотворений.