Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский

Министр юстиции, Генерал-прокурор

27.08.1817 - 18.10.1827

Князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский родился 20 сентября 1758 года в богатой и родовитой дворянской семье. Он получил прекрасное домашнее образование и с четырнадцатилетнего возраста был записан в лейб-гвардии Семеновский полк. Службу начал в 1779 году в чине прапорщика. В 1783 году, уже подполковником, он вступил в действующую армию: в войсках князя Г.А.Потемкина участвовал в покорении Крыма, а затем и в русско-турецкой войне. Молодой офицер, командуя батальоном, а позднее и полком, отличился при взятии крепостей Очаков (1788 год) и Измаил (1790 год) и в сражении при Мичине (1791 год). В этих боях боях дважды тяжело ранен: в голову и бедро (турецкую пулю князь носил в своем теле всю жизнь). За "отменное искусство и храбрость" получил боевые награды: ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней и чин полковника. Во время польской кампании Д. И. Лобанов-Ростовский за отвагу, проявленную при штурме Праги (1794 год), был представлен А.В.Суворовым к ордену Св. Владимира 3-й степени и чину бригадира, а также получил от главнокомандующего золотую шпагу с надписью "За храбрость".

Успешная военная карьера Д.И.Лобанова-Ростовского продолжалась и при императоре Павле I. Государь произвел его в генерал-майоры, наградил орденом Св. Анны, поместьем в Московской губернии и назначил командиром Псковского мушкетерского полка, а позднее - военным генерал-губернатором в Архангельске (1797 год). Вскоре после этого князь вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и почти восемь лет нигде не служил.

С конца 1806 года Д.И.Лобанов-Ростовский вновь на военной службе - командует дивизией. Затем на него были возложены переговоры с Наполеоном, которые закончились Тильзитским мирным договором. За эту дипломатическую миссию император произвел его в генералы от инфантерии и вручил орден Св. Александра Невского. Наполеон же, с согласия русского монарха, наградил князя орденом Почетного Легиона большого креста и подарил ему богатую табакерку с собственным портретом. По возвращении в Петербург в 1808 году Д.И.Лобанов-Ростовский становится военным генерал-губернатором столицы. На этом поприще он заслужил алмазный знак ордена Св. Александра Невского. 2 февраля 1809 года по состоянию здоровья князь оставил военную службу, но уже через три месяца возвратился в войска, а в декабре 1810 года стал военным губернатором Риги и генерал-губернатором Лифляндии, Эстляндии и Курляндии.

В 1812-1813 годах Д.И.Лобанов-Ростовский занимался формированием резервной армии, которой затем и командовал, за что 26 марта 1813 года получил орден Св. Владимира 1 -и степени. Вместе с резервной армией Дмитрий Иванович находился в Варшаве, где заслужил любовь местного населения тем, что добился Величайшего прощения нескольких поляков, приговоренных военным судом к смертной казни.

В конце 1813 года Д.И.Лобанов-Ростовский становится членом Государственного Совета, а 27 апреля 1814 года удостаивается ордена Св. Андрея Первозванного. 27 августа 1817 года он заступил на должность Министра юстиции и Генерал-прокурора. В специальном рескрипте Александр I отметил: "Удостоверен в полной мере, что вы оправдаете в строгом смысле название, присвоенное инструкциею Генерал-прокурору: око императорское". С присущим ему трудолюбием Дмитрий Иванович в течение десяти лет выполнял свои обязанности по надзору за Сенатом и судебными местами, руководству обер-прокурорами и прокурорами губерний и провинций. Когда требовалось защитить человека, по его мнению невиновного, князь не считался ни с каким трудом, без боязни говорил правду любому, даже императору.

В 1822 году Александр I предложил Д.И.Лобанову-Ростовскому пост военного министра, но тот, объективно оценив свои силы, отказался. В 1826 году он выполнял прокурорские обязанности в Верховном Уголовном Суде по делу декабристов. В день коронования Николай I наградил его алмазным знаком ордена Св. Андрея Первозванного. 18 октября 1827 года Дмитрий Иванович получил долгожданную отставку, оставаясь, однако, до конца своей жизни членом Государственного Совета.
Князь Д.И.Лобанов-Ростовский скончался 25 июля 1838 года и был похоронен на берегу реки Невы, недалеко от Петербурга.

Дмитрий Иванович детей не имел. По отзывам современников, отличался вспыльчивым характером и отвагой, но был добрым, правдивым и сострадательным человеком. Он содержал детей некоторых своих боевых товарищей и семью капитана Бордукова, спасшего ему жизнь в одном из сражений, а капитану Сухотину выплачивал от себя пенсию.