Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Дмитрий Николаевич Блудов

Министр юстиции, Генерал-прокурор

15.02.1839 - 31.12.1839

Граф Дмитрий Николаевич Блудов родился 5 апреля 1785 года в родовом имении Романове Владимирской губернии. Получив прекрасное домашнее образование, он в пятнадцатилетнем возрасте начал службу в Московском архиве Коллегии иностранных дел под руководством известного историка Н.Н.Бантыш-Каменского. В 1801 году способный "архивный юноша" переводится в Петербург в Коллегию иностранных дел, а в 1807 году по рекомендации Н.М.Карамзина попадает на дипломатическую работу. Первое время Дмитрий Николаевич исполнял должность секретаря русского посольства в Голландии, а в 1810 году стал правителем дипломатической канцелярии главнокомандующего Дунайской армией графа Н.М.Каменского. Позднее он был советником посольства в Швеции. Министр иностранных дел граф И.А.Каподистрия называл его "перлом русских дипломатов". В 1820 году Д.Н.Блудов вернулся в Петербург и стал подумывать об отставке, так как не мог ужиться с новым министром К.В.Нессельроде.

Покинув Министерство иностранных дел, Дмитрий Николаевич в январе 1826 года становится делопроизводителем Следственной комиссии, созданной по делу декабристов. По материалам расследования он подготовил доклад государю "О злоумышленных обществах", который был одобрен Николаем I и напечатан в приложении к русским газетам. Доклад фактически послужил основой для приговора Верховного Уголовного суда. 11 июля 1826 года Д.Н.Блудов получил новое назначение - статс-секретарем императора, а 25 ноября становится товарищем министра народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий. В 1830 году Дмитрий Николаевич награждается орденом Св. Анны 1-й степени. Вскоре он назначается товарищем министра, а в 1832 году Министром внутренних дел и членом Государственного Совета. Непродолжительное время, с февраля по декабрь 1839 года, Д.Н.Блудов состоит в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора и предпринимает энергичные меры по совершенствованию работы подчиненного ему ведомства. 31 декабря 1839 года Дмитрий Николаевич занял место своего умершего друга Д.В.Дашкова - председателя департамента законов Государственного Совета и главноуправляющего 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. На этих ответственных постах в полной мере проявилось огромное дарование Дмитрия Николаевича как государственного деятеля. В 1842-м и 1855 годах под его редакцией вышли два новых издания Свода законов Российской империи, а в 1845 году было подготовлено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Понимая необходимость коренных преобразований судебной системы, Д.Н.Блудов еще в 40-х годах начал подготовку к проведению реформы. Был собран огромный фактический материал, который впоследствии использовали составители Судебных уставов. Он принимал участие в подготовке документов Крестьянской реформы 1861 года, а 19 февраля, уже в ранге председателя Государственного Совета и Комитета министров, скрепил своей подписью акты об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В 1855 году Д.Н.Блудов становится Президентом Императорской Академии наук Напряженная деятельность действительного тайного советника Д.Н.Блудова была щедро вознаграждена государем. В 1842 году он стал графом, а в 1845 году получил в награду орден Св. Андрея Первозванного (спустя два года ему вручили и алмазный знак этого ордена). В 1851 году Николай I "пожаловал" ему перстень с алмазами, а в 1852 году - собственный портрет с бриллиантами для ношения в петлице. В 1856 году уже новый император Александр II преподнес ему свой портрет с алмазами для ношения на Андреевской ленте.

С юношеских лет Дмитрий Николаевич занимался литературным творчеством: писал статьи, критические разборы, даже эпиграммы. Являлся тонким ценителем литературы, обладал большим вкусом. Его остроумия побаивались многие. Он был одним из основателей литературного общества "Арзамас". Всю жизнь поддерживал связи со многими известными поэтами и писателями. В.А.Жуковский писал ему: "Ты друг и брат певца Людмилы, ты другом был Карамзина".

Граф Д.Н.Блудов скончался 19 февраля 1864 года и погребен на кладбище Александро-Невской лавры. Дмитрий Николаевич Блудов был женат на княжне Анне Андреевне Щербатовой и имел большое семейство. Одна из его дочерей, Антонина Дмитриевна, добилась известности как писательница.