Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Сергей Николаевич Урусов

Министр юстиции, Генерал-прокурор

16.04.1867 - 15.10.1867

Князь Сергей Николаевич Урусов родился в 1816 году в старинной дворянской семье. Получив превосходное домашнее образование, юноша в 1832 году поступил на службу в канцелярию Московского губернатора. Выдержав затем испытания в Московском университете "в науках, составляющих курс учения словесного факультета", получил право на производство в чин по гражданскому ведомству. Первое время С.Н.Урусов занимался расследованием преступлений, а в 1838 году перешел на службу во 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Спустя пять лет его причислили к департаменту Министерства юстиции, где он был полностью поглощен делами Московского сенатского архива.

В 1845 году Сергей Николаевич получил назначение в Правительствующий Сенат на должность обер-секретаря департамента. По словам современников, молодой юрист "умел с одинаковой ловкостью излагать по одному и тому же делу мнение большинства и меньшинства сенаторов и согласительное предложение обер-прокурора".

В феврале 1852 года С.Н.Урусов становится камер-юнкером Двора Его Императорского Величества и с этого времени карьера Сергея Николаевича пошла более успешно. Вначале он попал за обер-прокурорский стол, а затем возглавил духовно-учебное управление при Святейшем Синоде и стал членом главного управления цензуры духовного ведомства. Вместе с новым назначением ему жалуют чин действительного статского советника и придворное звание камергера. В 1861-1862 годах С.Н.Урусов исполнял обязанности товарища обер-прокурора Синода и статс-секретаря императора. В 1864 году он был утвержден в должности и произведен в тайные советники, а позднее стал сенатором и государственным секретарем. Одновременно Сергей Николаевич успешно трудился в целом ряде обществ и комитетов.

В начале 1867 года С.Н.Урусов был назначен главноуправляющим 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а 16 апреля без освобождения от этой должности и управляющим Министерством юстиции. Смена министров произошла в то время, когда судебная реформа только начиналась и были открыты всего два округа - Петербургской и Московской судебных палат. Это, конечно, сказалось на темпах судебных преобразований в России. Князь Урусов, хотя и слыл высокоэрудированным и умным человеком, все же не обладал той широтой кругозора, которая была присуща Д.Н.Замятнину. Главное же его отличие от предшественника заключалось в том, что он был человеком консервативных взглядов. А.Ф.Кони называл его одним из "вреднейших людей царствования Александра II". Князь С.Н.Урусов руководил судебными и прокурорскими органами до 15 октября 1867 года. При нем была открыта Харьковская судебная палата.

В 1872 году С.Н.Урусов производится в действительные тайные советники и, продолжая оставаться главноуправляющим 2-м отделением, становится председателем департамента законов Государственного Совета. В этом ранге он председательствовал в Верховном Уголовном суде, учрежденном для рассмотрения дела А.К.Соловьева, покушавшегося на жизнь государя. В 1881 году С.Н.Урусов по состоянию здоровья оставил пост главноуправляющего 2-м отделением, сохраняя за собой должность председателя департамента законов Государственного Совета. Князь С.Н.Урусов скончался 13 января 1883 года.

Сергей Николаевич был женат на Елизавете Петровне, урожденной княжне Трубецкой