Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Константин Иванович Пален

Министр юстиции, Генерал-прокурор

31.03.1868 - 30.05.1878

Граф Константин Иванович Пален родился 12 января 1833 года и принадлежал к старинному дворянскому роду. Его дед, хитрый и лукавый царедворец П.А.Пален, возведенный Петром I в графское достоинство, стоял во главе заговора и убийства императора. Константин Пален в 1854 году окончил Санкт-Петербургский университет и начал свою служебную деятельность в департаменте Министерства народного просвещения, затем перешел в Государственную канцелярию.

В июне 1855 года его откомандировали в Крым, где он состоял при комиссии "О сборе приношений в пользу раненых при защите Севастополя и семейств убитых". За эту работу граф получил орден Св. Владимира 4-й степени. В I860 году он продолжил службу в Государственной канцелярии в должности экспедитора, а затем стал вице-директором полиции исполнительской и наконец в 1864 году Псковским губернатором.

1 января 1867 года Константин Иванович Пален сменил Н.И.Стояновского на посту товарища Министра юстиции. 15 октября 1867 года К.И.Пален вступил в управление Министерством юстиции и одновременно был назначен статс-секретарем государя. 31 марта 1868 года он утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора. Первое время К.И.Пален еще придерживался либерального направления, взятого Д. Н. Замятниным, но затем все более явственно и откровенно вставал на сторону наиболее консервативных сил из окружения императора. По мнению Г.А.Джаншиева, граф Пален "чуждый кружку славных деятелей Судебной реформы", старался "подчинять деятельность новых судов административно-полицейским целям".

Судебная реформа хотя и пробуксовывала, но все же продолжалась. За десять лет управления Паленом министерством были открыты Одесская, Казанская, Саратовская и Варшавская судебные палаты. Именно при К.И.Палене взошла и ярко засветила звезда выдающегося юриста и общественного деятеля А.Ф.Кони. По его мнению, Пален был "лучшим администратором" из всех министров юстиции. Поэтому не случайно, расходясь с ним в принципиальных вопросах судоустройства и судопроизводства, А.Ф.Кони уважительно относился к его "личным свойствам". При назначении на ответственные должности граф руководствовался только деловыми качествами человека: при нем "протекции были невозможны".

В связи с обострением революционной борьбы стала разрабатываться упрощенная процедура судопроизводства по политическим делам. В июне 1872 года в этих целях создается Особое присутствие Правительствующего Сената, ставшее главным орудием карательной политики правительства. 30 мая 1878 года К.И.Пален был освобожден от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора. Главной причиной отставки стало оправдание Санкт-Петербургским окружным судом В.И.Засулич, стрелявшей в градоначальника Ф.Ф.Трепова (дело слушалось 31 марта 1878 года под председательством А.Ф.Кони с участием присяжных заседателей). Тем не менее Пален продолжал оставаться членом Государственного Совета и статс-секретарем и вскоре получил чин действительного тайного советника. Впоследствии стал обер-камергером Двора Его императорского Величества.

Граф К.И.Пален скончался в 1912 году.