Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Дмитрий Николаевич Набоков

Министр юстиции, Генерал-прокурор

30.05.1878 - 06.11.1885

Дмитрий Николаевич Набоков родился 18 июня 1827 года в старинной дворянской семье. По окончании в 1845 году Императорского училища правоведения начал службу в 6-м департаменте Сената, затем получил должность Симбирского казенных дел стряпчего. В 1848 году он становится товарищем председателя Симбирской палаты гражданского суда. С 1851 года Набоков служит в центральном аппарате Министерства юстиции: редактором и начальником отделения. Спустя два года переходит в комиссариатский департамент Морского министерства, где становится вице-директором. Вскоре после этого его направляют "по делам службы" за границу.

В 1860 году Д.Н.Набоков возглавил комиссариатский департамент, а через два года великий князь Константин Николаевич, назначенный наместником Царства Польского, взял его с собой в Варшаву. Одновременно с этим Д.Н.Набоков становится гофмейстером Двора его Императорского Величества. С 1864-го по 1867 годы Дмитрий Николаевич - сенатор, а затем главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярией по делам Царства Польского и статс-секретарь государя. В Польше Набоков служил девять лет. В 1867 году он утверждается членом Государственного Совета и производится в действительные тайные советники.

30 мая 1878 года Д.Н.Набоков назначается Министром юстиции и Генерал-прокурором. Он был истинным приверженцем судебных преобразований в России и одним из лучших знатоков Судебных уставов. Про него говорили, что это "не человек, а ходячий свод законов". Поэтому не без оснований считался "законником в полном смысле слова", хотя признавал не столько букву закона, сколько его дух и внутренний смысл. Дмитрий Николаевич любил повторять, что "если для всех граждан, то для Министра юстиции в особенности, закон, пока он существует и не отменен, должен быть свят".
От Д.Н.Набокова ждали многого. В высших правительственных сферах надеялись, что он сумеет придать суду присяжных "желательную окраску". Другие, напротив, ожидали от него защиты основных начал Судебных уставов.

При Д.Н.Набокове открылись два новых округа: Киевской и Виленской судебных палат. В 1883 году в связи с преобразованием управления Кавказским краем на Министра юстиции было возложено и руководство Тифлисской судебной палатой (открытой в 1867 году).

Дмитрий Николаевич внимательно относился к лицам судебного ведомства. Он "трогательно гордился", когда встречался с талантливыми судьями и прокурорами, охотно прислушивался к их мнению по самым сложным вопросам. Как Генерал-прокурор Д.Н.Набоков, конечно, не оставался в стороне от борьбы с разраставшимся и принимавшим все более жесткие формы революционным движением. 25 мая 1879 года он лично поддерживал обвинение в Верховном Уголовном суде по делу А.К.Соловьева.

После убийства 1 марта 1881 года Александра II Д.Н.Набоков, вопреки ожиданиям, сохранил за собой прежний пост. Он активно занимался подготовкой процесса "первомартовцев", а во время слушания дела по воле двора даже оказывал давление на председателя Особого присутствия Сената Э.Я.Фукса.

При Набокове под влиянием обстоятельств вносились некоторые изменения в только что введенные Судебные уставы. Из судов постепенно "изгонялась" гласность, расширялась компетенция военных судов. Под эгидой Сената было образовано Высшее Дисциплинарное присутствие для рассмотрения дел об увольнении от должности судей, что многие расценили как покушение на их несменяемость. В то же время, по словам А.Ф.Кони, "итог изменений и поправок в великом памятнике законодательства Александра II" в этот период был незначительный; министр делал лишь вынужденные уступки. Он "отсиживался стойко и с терпеливым достоинством, не пожертвовав ничем существенным".

6 ноября 1885 года Д.Н.Набоков оставил пост Министра юстиции и Генерал-прокурора, но сохранил за собой обязанности статс-секретаря, члена Государственного Совета и сенатора. За свою долгую службу Дмитрий Николаевич был удостоен многих высоких наград, в том числе и ордена Св. Андрея Первозванного. Д.Н.Набоков скончался 15 марта 1904 года.

Дмитрий Николаевич был женат на дочери барона Ф.Корфа Марии Фердинандовне. От брака у него было четверо сыновей и пять дочерей. Его сын, Владимир Дмитриевич, известный юрист и общественный деятель, депутат Государственной Думы, при Временном правительстве исполнял обязанности управляющего делами, а после Октябрьской революции занимал пост Министра юстиции в Крымском правительстве; затем эмигрировал. Внук Д.Н.Набокова, Владимир Владимирович - известный писатель.