Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Николай Валерианович Муравьев

Министр юстиции, Генерал-прокурор

17.04.1894 - 14.01.1905

Николай Валерианович Муравьев родился 27 сентября 1850 года в дворянской семье. Детские годы его прошли в Костроме, Петрозаводске и Пскове, где отец служил губернатором. В 1686 году, закончив с золотой медалью 3-ю Московскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но уже в следующем году оставил учебу и уехал за границу, чтобы самостоятельно подготовиться к сдаче экзаменов. Эти испытания он блестяще выдержал в 1870 году в Петербургском университете. 25 августа того же года началась его служба при прокуроре Московской судебной палаты. Молодой юрист был направлен вначале товарищем прокурора Владимирского, а затем Рязанского окружного суда. В 1873 году Николай Валерианович занял такую же должность в Москве. Здесь прослужил пять лет, завоевав славу лучшего обвинителя.

Н.В.Муравьев любил судебную трибуну и умел хорошо организовывать процессы. Его речи были безукоризненными: юридически обоснованные, страстные, красивые, - они неизменно привлекали и зачаровывали слушателей. Нередко люди специально приходили в суд, чтобы послушать талантливого прокурора. Н.В.Муравьева называли тогда "цветом и надеждой прокуратуры". Одно из самых блестящих его выступлений этого периода - обвинительная речь по делу "Клуба червонных валетов", длившаяся почти два дня (дело слушалось в феврале-марте 1877 года).

В 1874 году Николай Валерианович, выдержав в университете экзамен на степень магистра, стал читать публичные лекции по уголовному судопроизводству. Он опубликовал также ряд больших статей по актуальным вопросам права.

В 1877 году Н.В.Муравьев становится прокурором Ярославского окружного суда, а в январе 1879 года переводится в Петербург товарищем прокурора судебной палаты. В 1881 году тридцатилетнему прокурору было доверено выступать в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу "О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич". Вскоре после этого процесса Н.В.Муравьев возглавил столичную прокуратуру. К этому времени он имел ордена Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 3-й степени и другие награды.

В 1884 году Н.В.Муравьев назначается прокурором Московской судебной палаты. Он многое сделал для улучшения деятельности прокуратуры. Не оставлял и творчества - выпустил большие труды: "Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности" и другие.

В июне 1891 года он становится обер-прокурором Сената, а в следующем году - государственным секретарем. 1 января 1894 года Н. В. Муравьев вступил в управление Министерством юстиции, а 17 апреля был утвержден в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора. На этом посту полнее всего раскрылись выдающиеся способности "талантливейшего из прокуроров", но и особенно резко проявились его негативные качества: властолюбие, нетерпимость к чужому мнению, склонность к внешним эффектам. Желая придать единообразие и стройность прокурорской системе, он издал в 1896 году Наказ чинам прокурорского надзора судебных палат и окружных судов. При Н.В.Муравьеве завершилось введение Судебных уставов на территории России. Министр лично открыл Иркутскую судебную палату. Началась грандиозная работа по пересмотру Судебных уставов, которая так и не была завершена.

Николай Валерианович часто лично ревизовал судебные установления: в Царстве Польском, на Кавказе, в Прибалтике и других местах. Пост Министра юстиции и Генерал-прокурора он занимал десять лет - до января 1905 года, после чего был направлен послом в Италию.

Н.В.Муравьев скончался 1 декабря 1908 года в Риме.

Николай Валерианович был женат три раза. Последней супругой его была Евгения Ивановна Аккерман. От первого брака у него был сын Николай, от третьего - сын Валерий и дочери Александра и Вера.