Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Сергей Сергеевич Манухин

Министр юстиции, Генерал-прокурор

17.04.1905 - 16.12.1905

Сергей Сергеевич Манухин родился 27 сентября 1856 года в дворянской семье. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, откуда вышел в январе 1879 года со степенью кандидата прав. Службу начал при прокуроре столичного окружного суда. Спустя несколько месяцев его направили в Орловскую губернию, где при местном прокуроре он выполнял обязанности секретаря. В следующем году С.С.Манухин переводится в аппарат Министерства юстиции и прикрепляется к законодательному отделению.

В министерстве Сергей Сергеевич проходит через многие должности: заведующего библиотекой, столоначальника, редактора департамента. В феврале 1886 года становится чиновником особых поручений при директоре департамента Л.В.Безродном, а в марте - уже помощником управляющего законодательным отделением с правом самостоятельного представления докладов. Тогда же он получает свою первую награду - орден Св. Владимира 4-й степени. В 1888 году С.С.Манухин в чине коллежского советника вначале заведует законодательным отделением, а в декабре того же года становится юрисконсультом министерства. 2 ноября 1890 года назначается товарищем обер-прокурора уголовного и кассационного департамента Правительствующего Сената, но уже 21 ноября возвращается в министерство в качестве вице-директора Первого департамента.

Он выполняет наиболее ответственные поручения, участвует в различных комиссиях, международных конгрессах и конференциях (в 1892 году - в Брюсселе; в 1893 году - в Гааге). В январе 1893 года С.С.Манухин назначается старшим юрисконсультом, а 29 июня 1895 года директором Первого департамента.

Сергей Сергеевич становится одним из ближайших сотрудников Министра юстиции Н.В.Муравьева; руководит делопроизводством Особой комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, сопровождает министра в его поездках по России, активно занимается кадровыми вопросами. За свои труды производится в тайные советники, награждается орденами Св. Станислава 1 -и степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени, а также иностранными: Французским орденом Почетного легиона офицерского креста и Прусским орденом Красного Орла 2-го класса.

1 января 1901 года С.С.Манухин назначается товарищем Министра юстиции, а затем одновременно и сенатором. 21 января 1905 года он вступает в управление Министерством юстиции и 17 апреля того же года утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением в звании сенатора.

Это было время великих потрясений. Назревала первая русская революция. Правительство лихорадочно искало выход из тупика. Принимается Манифест об избрании Государственной Думы, а затем Манифест от 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка". В октябре Совет Министров возглавил С.Ю.Витте; Министр юстиции С.С.Манухин смог продержаться в его кабинете всего два месяца. Его обвиняли в бездействии, при котором "невозможно подавить революцию". 16 декабря 1905 года император подписал указ об освобождении С.С.Манухина. Однако он был оставлен в звании сенатора и назначен, "не особенно охотно", членом Государственного Совета.

В 1910 году Сергей Сергеевич стал председателем Комиссии законодательных предположений Совета, неоднократно делал обстоятельные доклады по различным вопросам. 1 января 1912 года был удостоен ордена Св. Александра Невского. 27 апреля 1912 года на него было возложено расследование всех обстоятельств забастовки на Ленских приисках и расстрела рабочих. В конце года за представленный императору обстоятельный доклад ему была объявлена Высочайшая благодарность.

После Февральской революции 1917 года С.С.Манухин приказом Временного правительства был назначен сенатором. С.С.Манухин скончался в 1921 году.

Сергей Сергеевич был женат на Елене Ефимовне Пассек. Детей у него не было.