Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Михаил Григорьевич Акимов

Министр юстиции, Генерал-прокурор

16.12.1905 - 23.04.1906

Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 года в селе Косеине Петровского уезда Саратовской губернии в состоятельной дворянской семье. Свое образование получил в Пензенской гимназии, которую закончил с серебряной медалью, а затем он продолжил учебу на юридическом факультете Московского университета. 21 января 1870 года молодой юрист подал прошение прокурору Московской судебной палаты Г.Н.Мотовилову о зачислении кандидатом на судебные должности. Он был направлен в Московский окружной суд, а в марте 1871 года с чином титулярного советника вступил в должность товарища прокурора Владимирского окружного суда. Через три года он перевелся на аналогичный пост в Москву. Здесь в возрасте 29 лет его ожидает первая награда - орден Св. Станислава 3-й степени.

В начале 1879 года М.Г.Акимов стал Киевским губернским прокурором, а в 1880 году - прокурором Владимирского окружного суда. В 80-е годы Михаил Григорьевич уже уверенно поднимается по ступеням служебной иерархии, последовательно занимая должности товарища прокурора Киевской судебной палаты, председателя Одесского и Пензенского окружных судов, прокурора Одесской судебной палаты.

18 декабря 1891 года М.Г.Акимов возглавил прокуратуру Московской судебной палаты. К этому времени он имел уже чин действительного статского советника и ордена Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени. 1 января 1892 года он получает орден Св. Анны 1-й степени. Спустя немногим более двух лет М.Г.Акимов становится старшим председателем Одесской судебной палаты, а 3 февраля 1899 года - сенатором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената и производится в тайные советники.

16 декабря 1905 года Михаил Григорьевич назначается Министром юстиции и Генерал-прокурором. 1 января 1906 года его наградили орденом Белого Орла. На высоком посту ему удалось пробыть всего четыре месяца - до ухода в отставку Председателя Совета Министров С.Ю.Витте. Свою отставку воспринял спокойно, так как никогда "не обольщался властью". И.Г.Щегловитов писал, что, когда он по просьбе И.Л.Горемыкина, ставшего Премьер-министром, сказал Акимову, что должен занять его место, министр "просиял в лице и трижды перекрестился, сказав: "Слава Богу, с плечь моих снимается тяжелое бремя". После чего добавил: "Мужайтесь, Иван Григорьевич, вы молоды и снесете свою ношу".

23 апреля 1906 года М.Г.Акимов стал членом Государственного Совета с оставлением в звании сенатора, а на следующий год - председателем Государственного Совета. Он был произведен в действительные тайные советники, награжден орденом Св. Александра Невского (1 января 1910 года) и бриллиантовым знаком этого ордена (1 января 1913 год). М.Г.Акимов скончался 9 августа 1914 года.

Михаил Григорьевич был женат на фрейлине Двора Ее Императорского Величества Марии Николаевне, урожденной Деляновой. От брака имел сына Николая и дочерей: Надежду, Елену, Софью и Татьяну.