Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Александр Алексеевич Хвостов

Министр юстиции, Генерал-прокурор

06.07.1915 - 07.07.1916

Александр Алексеевич Хвостов родился 8 января 1857 года в потомственной дворянской семье. В 1878 году закончил Александровский (бывший Царскосельский) лицей и начал службу при прокуроре Саратовского окружного суда. В 1884 году стал товарищем прокурора суда, а в следующем году был назначен вначале редактором департамента Министерства юстиции, а затем управляющим законодательным отделением и юрисконсультом. В 1894 году он перевелся на службу в Министерство внутренних дел, где занял пост правителя канцелярии, а позднее директора хозяйственного департамента. В 1901 году Александр Алексеевич вернулся в Министерство юстиции на должность директора 1-го департамента. Этот период его жизни характеризуется активной работой в ряде комиссий.

За свою службу А.А.Хвостов получил высокие награды: ордена Св. Владимира 4-й и 3-й степеней, Св. Станислава 2-й и 1-й степеней и иностранные: Командорский крест Почетного легиона и орден Франца-Иосифа 2-й степени, а также чин тайного советника.

21 января 1905 года А.А.Хвостов становится товарищем Министра юстиции, а в конце года "пожалован" в сенаторы. Он слыл человеком независимым и "убежденным законником". Сенатором Хвостов служил шесть лет, получив орден Белого Орла. 1 января 1912 года его назначили членом Государственного Совета.

6 июля 1915 года Александр Алексеевич назначается на пост Министра юстиции и Генерал-прокурора. Ему пришлось руководить судебными и прокурорскими органами в трудное время - в условиях войны. Он сразу же предпринял попытки "почистить ведомство". При обсуждении в Совете министров наиболее важных государственных вопросов часто занимал принципиальную и твердую позицию, что не всегда нравилось приближенным к императору сановникам.

В 1916 году в Петрограде и Москве торжественно отмечалось 50-летие судебных установлений, мировых судов и присяжной адвокатуры. А.А.Хвостов принимал в торжествах активное участие.

На посту Генерал-прокурора А.А.Хвостов был для правительства очень неудобной и несговорчивой фигурой, что в конце концов стоило ему места. Честный, правдивый и прямой, он умел отстаивать свою точку зрения перед любым, в том числе и перед императором. Не шел на поводу всесильных фаворитов и временщиков, не исключая и Распутина, к которому относился "заведомо отрицательно". 7 июля 1916 года А.А.Хвостов был освобожден от занимаемой должности и назначен Министром внутренних дел. Однако уже 16 сентября оставил и этот пост, сохранив за собой должности сенатора и члена Государственного Совета. 1 января 1917 года он был произведен в действительные тайные советники.

После Февральской революции 1917 года Александр Алексеевич проживал в своем имении в Елецком уезде Орловской губернии. А.А.Хвостов был допрошен в Чрезвычайной следственной комиссии, но обвинение ему не предъявлялось. После Октябрьской революции он счастливо избежал участи многих царских сановников, расстрелянных по приговорам революционных трибуналов. А.А.Хвостов скончался 23 ноября 1922 года.

Александр Алексеевич был женат на Анастасии Владимировне (урожденной Ковалевской). От брака имел сыновей Анатолия и Владимира и дочерей Екатерину и Татьяну.