Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Николай Александрович Добровольский

Министр юстиции, Генерал-прокурор

20.12.1916 - 28.02.1917

Николай Александрович Добровольский родился 10 марта 1854 года в семье потомственного новгородского дворянина. Закончив юридический факультет Петербургского университета, поступил на военную службу (в Кавалергардский полк). 27 июня 1878 года уволился в запас и стал судебным следователем в Петербурге. В апреле следующего года его назначили товарищем Волынского губернского прокурора, а в 1880 году товарищем прокурора Житомирского окружного суда. Здесь он прослужил два года, получив свою первую награду - орден Св. Станислава 3-й степени и чин титулярного советника. С 23 мая 1882 года Н.А.Добровольский в течение четырех лет служил товарищем прокурора Киевского окружного суда, а затем был переведен на aналогичную должность в Петербург. Вскоре он стал надворным советником, а в 1891 году получил орден Св. Анны 3-й степени. В сентябре того же года его направили в Прибалтику, и следующие шесть лет Николай Александрович служил прокурором Митавского и Рижского окружных судов, прибавив к своим наградам орден Св. Анны 2-й степени и выслужив чин статского советника.

В 1897 году Н.А.Добровольский круто меняет свою карьеру. Он переходит в систему Министерства внутренних дел и назначается Гродненским вице-губернатором. В феврале 1900 года ему было Высочайше повелено занять должность Гродненского губернатора. В апреле 1899 года он без освобождения от основных обязанностей избирается почетным мировым судьей Гродненского округа и после еще дважды занимает это престижное место. Служба в губернии принесла ему чин камергера и два иностранных ордена: Персидский Льва и Солнца 1-й степени и Черногорский князя Даниила Первого 1-й степени.

В сентябре 1900 года Николай Александрович утверждается в должности обер-прокурора 1-го департамента Правительствующего Сената, а с 18 октября 1906 года одновременно становится и сенатором. 1 января 1914 года император наградил его орденом Белого Орла, а затем и чином тайного советника. 20 декабря 1916 года Н.А. Добровольский вступил в управление Министерством юстиции, став последним царским руководителем органов прокуратуры. Он пробыл на этом посту чуть более двух месяцев, до Февральской революции 1917 года.

Н.А.Добровольский считался ставленником Распутина. Вследствие разных придворных интриг и противостоянии партий, в переломное, судьбоносное для России время, во главе органов суда и прокуратуры встал человек, хотя и имеющий солидный практический опыт, способный и квалифицированный юрист, но все же не обладающий необходимой твердостью, присущей его предшественникам, недостаточно принципиальный и не способный отстаивать интересы законности, к тому же основательно запутавшийся в своих долгах.

28 февраля 1917 года Н.А.Добровольский, спасаясь от революции, укрылся в Итальянском посольстве, но через несколько часов позвонил в Государственную Думу и попросил прислать автомобиль, чтобы поехать в Таврический дворец, где он намеревался сдаться добровольно. Из дворца он был препровожден в Петропавловскую крепость. Чрезвычайная следственная комиссия официально предъявила ему обвинение по трем преступлениям: необоснованном получении и присвоении денег, предназначенных для выдачи пособий нуждающимся чиновникам Сената, незаконном прекращении дела некоей Шмулевич и получении взятки от грозненского купца Нахимова. Н.А.Добровольский виновным себя не признал.

В августе 1917 года Н.А.Добровольскому все же удалось (под большой залог) вырваться из крепости. Он получил разрешение выехать на Северный Кавказ, где его застала Октябрьская революция. В октябре 1918 года Н.А.Добровольский оказался в числе заложников и попал в концлагерь в Пятигорске. В числе других высших царских сановников Н.А.Добровольский 21 октября 1918 года был расстрелян (по другим данным зарублен шашкой).

Н.А.Добровольский был женат на Ольге Дмитриевне (урожденной княжне Друцкой-Соколинской). От брака имел пятерых детей.