Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Александр Федорович Керенский

Министр юстиции, Генерал-прокурор

02.03.1917 - 05.05.1917

Александр Федорович Керенский родился 22 апреля 1881 года в Симбирске. С 1889 года вместе с родителями проживал в Ташкенте, где учился в местной гимназии. В 1899 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но уже в следующем году перевелся на юридический. После окончания в 1904 году университета становится помощником присяжного поверенного.

Первое его публичное выступление состоялось в феврале 1905 года. Тогда же имя молодого адвоката появилось и в "досье" Департамента полиции. После "Кровавого воскресенья", которое потрясло Керенского, он пытался установить связи с социал-революционерами. В декабре 1905 года Александра Федоровича впервые арестовали и после четырехмесячной отсидки отправили в Ташкент под надзор полиции. Вернувшись в Петербург, он начинает активно выступать в политических и уголовных процессах в качестве защитника.

По своим адвокатским делам А.Ф.Керенский исколесил всю Россию: выступал в Москве и Петербурге, Иркутске и Казани, Варшаве и Тифлисе, Саратове и Риге и во многих других городах. В мае 1912 года вместе с комиссией сенатора С.С.Манухина расследовал причины Ленского расстрела, а затем поддерживал иски потерпевших в суде. В том же году Александра Федоровича избрали от трудовой группы (по городу Вольску Саратовской губернии) в Четвертую Государственную Думу. Он активно использует думскую трибуну в борьбе с царским правительством и к началу Февральской революции становится неоспоримым лидером в Думе, широко известным народным массам.

2 марта 1917 года А.Ф.Керенский вошел в первый состав Временного правительства в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. Он сразу же оказался на гребне славы. Каких только восторженных эпитетов не расточала ему печать: его называли "министром правды" и "народным трибуном". А известный адвокат Н.П.Карабчевский назвал его "всесильным революционным Генерал-прокурором". Александр Федорович работал тогда день и ночь. От перенапряжения он иногда даже терял сознание во время выступлений. А.Ф.Керенский выезжал в Москву, Финляндию, Царское Село, на фронт и всюду встречал восторженный прием.

А.Ф.Керенский проводил огромную работу по преобразованию судебных органов, обновлению кадров Правительствующего Сената, суда и прокуратуры. Он говорил, что "новый строй должен быть основан на праве и справедливости и к этому стремился во всей своей деятельности. Однако допускал и перегибы. Так "всесильный революционный генерал-прокурор" считал, что все руководящие должности должны занимать лишь "общественные деятели", преимущественно из сословия присяжных поверенных. Поэтому вчерашние адвокаты становились сенаторами, прокурорами и председателями судебных палат и окружных судов. Это не могло не сказаться отрицательно на работе государственного аппарата, суда и прокуратуры.

А.Ф.Керенский в качестве Генерал-прокурора много внимания уделял организации следствия над высшими царскими сановниками. В первые же дни революции была образована Чрезвычайная следственная комиссия. Почти все бывшие царские министры по воле новой власти оказались в Петропавловской крепости. Однако после Октябрьской революции ее работа была свернута.

В мае 1917 года А.Ф.Керенский стал Военным и морским министром, а в июле возглавил Временное правительство. После подавления Корниловского мятежа (август 1917 года) и провозглашения России республикой А.Ф.Керенский получил фактически неограниченные права: он возглавил Директорию из пяти человек, стал Верховным главнокомандующим. Последнее коалиционное правительство было им сформировано 25 сентября 1917 года и продержалось один месяц. После Октябрьской революции А.Ф.Керенский предпринял попытку организовать контрреволюцию, но, потерпев неудачу, эмигрировал.

А.Ф.Керенский скончался 11 июня 1970 года.

Первой женой Александра Федоровича была Ольга Львовна Барановская. От этого брака он имел сыновей Олега и Глеба.