Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Павел Николаевич Переверзев

Министр юстиции, Генерал-прокурор

05.05.1917 - 6.07.1917

Павел Николаевич Переверзев родился в 1871 году. После окончания Петербургского университета служил в ведомстве Министерства юстиции. В 1901 году перешел в Петербургскую адвокатуру, где вскоре заслужил признание как один из лучших столичных защитников.

По своим партийным пристрастиям П.Н.Переверзев примыкал к трудовикам. Он активно участвовал и в масонских ложах. Павел Николаевич, за редким исключением, не вел ни гражданских, ни уголовных дел. Весь свой профессиональный опыт, все свое огромное дарование он сосредоточил на защите лиц, обвинявшихся властями в политических преступлениях. Современники отмечали, что здесь он был "принципиальным, смелым и мужественным". П.Н.Переверзев не раз подвергался гонениям и репрессиям властей, а в связи с письмом-протестом по делу Бейлиса угодил в тюрьму на восемь месяцев. Речи Переверзева производили на присяжных заседателей такое сильное впечатление, что он выигрывал почти безнадежные дела. Павел Николаевич защищал депутатов Государственной Думы, редактора журнала "Былое" П.Е.Щеголева и многих других политических деятелей, стоявших в оппозиции к власти.

Во время Первой мировой войны П.Н.Переверзев руководил санитарным отрядом, сформированным петроградскими адвокатами. После Февральской революции 1917 года Павел Николаевич одним из первых адвокатов получил предложение от Временного правительства занять ответственный пост. 11 марта 1917 года он становится прокурором Петроградской судебной палаты. Ему сразу же пришлось решать множество сложных вопросов. Не обладая "административной жилкой", он на первых порах наделал немало ошибок. И тем не менее П.Н.Переверзев пользовался хорошей репутацией: сказывались его адвокатская деятельность, пребывание на фронте, смелость и решительность.

5 мая 1917 года разразившийся правительственный кризис привел к смене ряда министров. Князь Г.Н.Львов сформировал новое правительство. А.Ф.Керенский получил в нем портфель Военного и морского министра, а Павел Николаевич Переверзев стал Министром юстиции и Генерал-прокурором. Возглавив органы юстиции и прокуратуры, он постепенно изменил свои взгляды на закон и законность. В одном из первых своих выступлений перед присяжными поверенными Переверзев стал фактически оправдывать незаконные действия, если они диктовались обстановкой. Он повторил и некоторые ошибки своего предшественника, особенно в кадровом вопросе, продолжая расставлять на ответственные посты лиц, принадлежавших к корпорации присяжных поверенных.

П.Н.Переверзев довольно круто изменил и свою политическую ориентацию. Защитник большевиков на многих политических процессах теперь примкнул к их основным гонителям. Наиболее наглядно это проявилось после июльского выступления большевиков. С его подачи были преданы гласности материалы, поступившие из контрразведки, о связи В.И.Ленина с Германией и финансовых взаимоотношениях большевиков с немцами. Вследствие разразившегося после этого случая скандала П.Н.Переверзев вынужден был покинуть пост Министра юстиции и Генерал-прокурора (6 июля 1917 года). Павел Николаевич возвратился к своей прежней деятельности по заведованию санитарным отрядом петроградской адвокатуры.

После Октябрьской революции большевики готовили крупный процесс против Переверзева, но он сумел скрыться из Петрограда, а затем эмигрировал. В 20-30-х годах П.Н.Переверзев проживал в Париже, где активно участвовал в масонских ложах "Северная звезда" и "Свободная Россия". В конце 30-х годов, когда в Париже появилось теневое масонское правительство (группы "Лицом к России"), возглавляемое Н.Д.Авксентьевым, Переверзев занял в нем ответственный пост. П.Н.Переверзев скончался в 1944 году.

Современники отмечали, что П.Н.Переверзев, при всех его ошибках, был "чистым и честным человеком", но "большим фантазером, безпрограммным и неумелым администратором".