Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Иван Николаевич Ефремов

Министр юстиции, Генерал-прокурор

10.07.1917 - 25.07.1917

Иван Николаевич Ефремов родился 6 января 1866 года в семье крупного землевладельца Области войска Донского. Закончив с золотой медалью Новочеркасскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета и в течение четырх лет слушал лекции. Однако государственный экзамен держать не стал. Некоторое время он занимался сельским хозяйством, а в январе 1892 года областным дворянским собранием был избран почетным попечителем Новочеркасской гимназии. 6 октября того же года И.Н.Ефремов избирается почетным мировым судьей Донецкого округа. В следующем году он становится членом Донского окружного по крестьянским делам присутствия. В последующем И.Н.Ефремов вплоть до Февральской революции каждые три года переизбирался в почетные мировые судьи, причем дважды исполнял обязанности председателя съезда мировых судей. Эту должность он долгое время совмещал с выполнением функций попечителя гимназии. И.Н.Ефремов состоял также членом ряда сельскохозяйственных обществ, участвовал в работе международного третейского суда (был арбитром).

В 1906 году Иван Николаевич избирается от землевладельцев Области войска Донского в 1-ю, а затем в 3-ю и 4-ю Государственные Думы. Являлся одним из создателей "Партии мирного обновления". Как депутат, резко осуждал террористическую деятельность, экспроприацию, вооруженные выступления, считая, что они "бессильны в борьбе с организованной правительственной властью". Самый верный путь к преобразованиям - путь конституционной борьбы, считал он.

Продолжая служить почетным мировым судьей (жалованья он не получал), И.Н.Ефремов к 1908 году становится надворным советником и получает ордена Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й и 2-й степеней.

И.Н.Ефремов принимал самое деятельное участие в организации Межпарламентского Союза - избирался в его Центральное бюро, являлся делегатом международных конгрессов, издал несколько книг по проблемам международных отношений. В Государственной Думе был членом Совета старейшин, а также входил в члены Бюро Прогрессивного блока. 27 февраля 1917 года, когда началась революция, И.Н.Ефремов избирается членом Временного комитета Государственной Думы, а затем комиссаром Временного правительства в Министерство внугренних дел. Позднее входит в состав Особого совещания по подготовке Положения о выборах в Учредительное собрание. В мае 1917 года он возглавил созданную при его участии Радикально-демократическую партию.

10 июля 1917 года Иван Николаевич вошел во Временное правительство в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. За короткий срок пребывания в этой должности он стремился проводить линию на невмешательство политики в деятельность прокурорских и судебных учреждений. 21 июля И.Н.Ефремов вместе с рядом других министров подал в отставку, но уже 25 июля был назначен на пост Министра государственного призрения, одновременно возглавив Малый Совет министров (Совет товарищей министров). Эти должности занимал дона-правления его Полномочным представителем Временного правительства в Швейцарию (25 сентября 1917 года). Так до него и дошла весть об Октябрьской революции.

Советскую власть он не признал и отказался подчиниться распоряжениям Народного комиссара иностранных дел. В эмиграции И.Н.Ефремов активно участвует в политической жизни. Был одним из учредителей и товарищем председателя Бюро русской (эмигрантской) ассоциации Лиги Наций. Жил он попеременно то во Франции, то в Швейцарии, читал лекции в учебных заведениях Гааги и Парижа. И.Н.Ефремов всемерно поддерживал в эмиграции русских писателей и ученых, оказывая им материальную помощь. В 1932 году он издал три тома своих трудов по проблемам международного примирительного производства.

И.Н.Ефремов умер в 1933 году.

Иван Николаевич был женат на дочери тайного советника, шталмейстера С.П.Иловайского Зинаиде Степановне. Детей у него не было.