Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Александр Сергеевич Зарудный

Министр юстиции, Генерал-прокурор

25.07.1917 - 01.09.1917

Александр Сергеевич Зарудный родился в 1863 году в семье видного деятеля Судебной реформы Сергея Ивановича Зарудного. Закончив императорское училище правоведения, в 1885 году поступил на службу в Министерство юстиции кандидатом на судебные должности. Вскоре он оказался замешанным в деле о покушении на императора 1 марта 1887 года и был арестован. Однако улик против него не нашли, и молодого юриста выпустили на свободу, после чего он уехал за границу. Вернувшись в Россию в марте 1888 года, продолжил службу в Министерстве юстиции и достиг должности товарища прокурора Петербургского окружного суда. В 1901 году А.С.Зарудный оставил службу в министерстве и вступил в сословие присяжных поверенных округа Петербургской судебной палаты, где вскоре занял ведущее положение.

Его имя стало широко известно и пользовалось большой популярностью. А.С.Зарудный участвовал во многих политических и уголовных процессах: в делах Первого Совета рабочих депутатов, лейтенанта Шмидта, "романовцев", Бейлиса и других. Современники писали, что он был "скромным в жизни, лишенным честолюбия человеком", не гонялся за гонорарами и "не стремился к рекламе". Как адвокат "производил сильное впечатление на присяжных заседателей".

Человек независимый и совестливый, постоянно бившийся за справедливость, Александр Сергеевич нередко подвергался гонениям и репрессиям со стороны властей и даже отсидел несколько месяцев в петербургской тюрьме "Кресты".

Февральскую революцию 1917 года А.С.Зарудный встретил восторженно. Его связывала большая личная дружба с А.Ф.Керенским, поэтому он не колеблясь принял его предложение занять пост товарища Министра юстиции (назначен 5 марта 1917 года). Однако службой изрядно тяготился. С большим подъемом работал только в Комиссии по пересмотру Судебных уставов 1864 года. Спустя пятьдесят лет его сын стремился воссоздать Уставы в том виде, в каком они виделись его отцу и другим авторам правового памятника России. Через три месяца, 6 июля 1917 года, А.С.Зарудный "без всякого сожаления" вышел в отставку. 19 июля он занял должность старшего председателя Петроградской судебной палаты, а уже 25 июля вошел в состав коалиционного правительства, возглавляемого А.Ф.Керенским, в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. Эту должность занимал немногим более месяца.

Человек добрый в личных отношениях, он был тяжел в служебных; всегда "держался официального тона", что раздражало многих бывших его коллег. Вследствие "горячности своей натуры" имел немало столкновений с подчиненными. Как Генерал-прокурору ему пришлось контролировать дело о выступлении большевиков 3-5 июля 1917 года и о их связях с немцами. Специальную следственную комиссию возглавил прокурор Петроградской судебной палаты. При А.С.Зарудном несколько главных обвиняемых были выпущены на свободу из-за недостаточности улик, в частности, А.В.Луначарский, А.М.Коллонтай и другие.

В конце августа 1917 года при очередном правительственном кризисе А.С.Зарудный, "подчиняясь решению всех товарищей", подал в отставку. 1 сентября 1917 года он, наряду с А.Ф.Керенским, поставил свою подпись под Манифестом Временного правительства о провозглашении России республикой.

После отставки, вплоть до Октябрьской революции, А.С.Зарудный продолжал активную политическую деятельность. При советской власти Александр Сергеевич отошел от партии социалистов. Он преподавал в высших учебных заведениях, выступал в судах в качестве защитника по уголовным делам. В 1933 году по ходатайству Общества политкаторжан А.С.Зарудному была назначена персональная пенсния. А.С.Зарудный скончался в 1934 году.